Инфляция в дефиците
Потребительские цены не повышаются уже четыре месяца подряд, утверждают в Госслужбе статистики. И если в июле и августе в стране наблюдалась дефляция (на 2,3% и 0,4% соответственно), а в сентябре цены росли на уровне статистической погрешности (+0,1%), то по итогам октября товары и вовсе не подорожали (0%). В итоге кумулятивная инфляция с начала года осталась на уровне 4,2% — самом низком с 2003 года, а среднегодовая вновь снизилась с 5,9% до 5,4%.
Обнародованный показатель совпал с ожиданиями премьер-министра Николая Азарова, который, ссылаясь на дефляционные итоги первой декады месяца, спрогнозировал рост цен, близкий к нулю. Причиной этого Азаров называл хороший урожай, в результате чего произошло снижение цен, в частности, на овощи и сахар.
В октябре основной причиной стабилизации, как и ранее, было снижение цен на продукты питания (-0,3%). Значительнее всего подешевели сахар (-11,9%) и овощи (-6,2%), а также фрукты (-3,1%), растительное масло (-1,1%) и хлеб (-1,7%). В остальных группах продуктов отмечен рост цен на яйца (+8%), а также на молоко (+3,6%), сыр (+3%) и сливочное масло (+2,4%).
Впрочем, сезонное падение цен уже исчерпано. «Мы видим, что цены на овощи стабилизировались, а на фрукты — начали расти. Сохранится лишь снижение цен на сахар — скорее всего ценовое дно мы увидим в январе,- отмечает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.- Однако продолжится сезонный рост цен на яйца и молочные продукты». Эти выводы подтверждает и Госстат, поскольку показатель базовой инфляции — без учета сезонных факторов — в октябре составил 0,6% (с начала года — 6,4%).
Цены на остальные группы товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину, растут крайне медленно. На 0,4% подорожали горюче-смазочные материалы, на 0,5% — одежда, обувь и бытовые товары. Впрочем, по сравнению с предыдущими месяцами темпы роста цен на них увеличились. «Учитывая, что курс гривны был стабильным, основным фактором ускорения роста цен на товары, в которых преобладают импортные, могут быть девальвационные настроения населения»,- отмечает аналитик ИК Concorde Capital Светлана Рекрут. Еще одной причиной ускорения является увеличение объемов розничного кредитования. «Если до сих пор объемы кредитования увеличивались крайне медленно, то в августе они выросли на 4,2%, а в сентябре — на 3,5%. Это привело к увеличению спроса, однако, скорее всего оно будет недолговечным из-за ухудшения ситуации на финансовом рынке»,- уточнила Рекрут. Отсутствие коррекции цены газа для населения и ТКЭ привело к тому, что тарифы на услуги ЖКХ в октябре выросли всего на 0,3%. Отказ от их пересмотра позволил не допустить роста цен на 2,1%.
Официальное отсутствие инфляции позволяет ожидать, что по итогам года ее показатель будет беспрецедентно низким. По прогнозам Нацбанка, в 2011 году цены вырастут на 7,5% (в 2010 году — 9,1%), а премьер Николай Азаров поставил задачу удержать их рост на уровне до 7%. Для этого достаточно, чтобы в последние два месяца года месячные темпы увеличения цен не превышали 1,3%. Однако сдерживаемая инфляция уже в следующем году может выстрелить как сжатая пружина. «Скорее всего по итогам текущего года инфляция может оказаться на уровне 6-6,3%. Однако уже в следующем году вероятна обратная ситуация: помимо коррекции коммунальных тарифов, мы увидим рост цен на продукты питания, что объясняется низкой базой сравнения текущего года. Впрочем, пока рано говорить о возвращении двузначной инфляции — рост цен будет сдерживать низкая покупательная способность населения»,- ожидает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.
По материалам Коммерсантъ-Украина