На европейском денежном рынке наступил 2008 год
Банки не верят, что в случае полномасштабного банковского кризиса в Европе спасут всех, а кредиторов не заставят поучаствовать в реструктуризации и списать часть долга.
Финансовый кризис, о второй волне которого сейчас не говорит только ленивый или безумный, приобрел новые формы. Кризис суверенного долга начал перекидываться на банковскую систему европейских стран, причем в довольно необычных формах, которые начали вырываться на поверхность, несмотря на усилия правительств, ЕЦБ и национальных регуляторов.
На сей раз индикатором опять стал рынок межбанковских кредитов. Ситуация на европейском денежном рынке стала напоминать 2007-2008 гг., когда банки практически перестали рефинансировать друг друга. Главное отличие нынешней ситуации, что политика регуляторов принципиально иная, есть к кому обратиться за повседневным рефинансированием. Поэтому уже несколько месяцев ЕЦБ становится опорой для относительно слабых банков. По сравнению с тремя годами ранее, ставки на денежном рынке гораздо ниже (у ЕЦБ — 1,5%), в силу чего велик и спрос, что опять же естественно. ЕЦБ выдал банкам еврозоны кредиты на 438 млрд евро; из них на Грецию пришлось 103 млрд евро, что примерно в два раза больше, чем в начале года.
При этом банки за пределами проблемных стран достаточно адекватно кредитовали друг друга примерно до июня, когда инвесторы задумались о потенциальных проблемах крупных французских, германских, скандинавских банков и рынок замерз — как в августе 2007 г. Денежный рынок пошел «вразнос» — спред между однодневными и трехмесячными кредитами вырос до 74-78 б. п. на фоне средних значений до 25 б. п.в I полугодии. Объем средств на депозитах в ЕЦБ достиг в начале недели 169 млрд евро — максимум с августа 2010 г. — по сравнению с 5 миллиардами евро 15 июня. Банки «сундучат» деньги в ЦБ в двух случаях — если ЦБ при помощи относительно высоких процентных ставок по депозитам «закручивает гайки», либо если избегает риска любой ценой и готовы размещать средства по ставкам близким к нулевым, но не рисковать. Нынешний случай — второй, и в переводе с банкирского на русский это означает, что банки не верят, что в случае полноценного банковского кризиса в Европе спасут всех, а кредиторов не заставят поучаствовать в реструктуризации и списать часть долга. В последнее время было принято, что тем или иным образом за всех платило государство.
Демоверсия банковского кризиса уже была отработана в Дании — банковская система которой была стабильна и не испытывала проблем с рефинансированием, а сама страна не входит в зону евро. В 2008-2010 гг. санации или ликвидации было подвергнуто 9 банков, но кредиторы не пострадали. Для восстановления справедливости в октябре 2010 в Дании был принят закон, по которому кредиторы даже первой очереди обязаны участвовать в реструктуризации в случае санирования банка регуляторами. После краха одного из средних банков в феврале, закон был применен, и все, в том числе крупнейшие банки Дании, оказались отрезаны от мировых рынков. В июне рухнул четвертый по величине банк страны, а по оценкам рейтинговых агентств, 15 из 120 банков страны неустойчивы. Недавно закон был пересмотрен, и проблемные банки предполагается присоединять к хорошим, при господдержке, но на горизонте планирования банкиров уже появилась забытая за десятилетия возможность потерь даже по относительно безрисковым операциям.
Складывается мнение, что ЕЦБ и Совет по финансовой стабильности, находящийся в Базеле, в обозримом будущем предложат аналогичную схему для еврозоны. Вместе с предложенным недавно Меркель и Саркози введением налога на финансовые операции, желание заниматься межбанковским кредитованием в Европе резко упало. Обычным накачиванием ликвидности и даже снижением процентных ставок (ЕЦБ отказался от повышения и оставил себе возможность для более мягкой монетарной политики) вряд ли удастся обойтись — на каком-то этапе придется вводить гарантии по операциям на межбанке и прочим обязательствам банкам, похожие на гарантии для вкладчиков. Кому и как за это платить, пока остается непонятным — равно как и перспективы банковских систем малых европейских стран.
Интересно, что в России, ситуация скорее обратная — высокие ставки на межбанке, низкие в ЦБ, а также ожидание, что в конце концов «всех спасут» — объем депозитов в ЦБ примерно вдвое меньше средних за I полугодие, а изменения скорее связаны с общей динамикой ликвидности на внутреннем денежном рынке. Насколько оправданы эти ожидания в случае сильной турбулентности на мировых рынках по типу событий трехлетней давности и способности ЦБ РФ обеспечить стабильность — тоже открытый вопрос.
(c) Banknews