Греция продолжает понижать курс евро и укреплять доллар
На сегодняшних торгах курс доллара незначительно вырос к евро на фоне растущей неопределенности вокруг долговых проблем Греции.
По состоянию на 16.15 по киевскому времени доллар подорожал к евро до 1,4186 доллара за евро против 1,4189 доллара за евро на закрытии предыдущей торговой сессии. К японской иене доллар укрепился до 80,84 иены за доллар против 80,42 иены за доллар в пятницу. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США — доллар увеличился на 0,09%, до 75,65 пункта.
В парламенте Греции в понедельник вынесены на обсуждение два законопроекта — первый позволит снизить расходы и повысить налоги в общей сложности на 28 миллиардов евро за четыре года, второй призван ускорить уже принятые меры экономии. Европейские официальные лица дали понять, что без принятия данных законопроектов Греция не получит в июле очередной транш 110-миллиардной поддержке, а также не сможет надеяться на дополнительные многомиллиардные вливания. Голосование по новым мерам «затягивания поясов» состоится в греческом парламенте предположительно вечером в среду, 29 июня. В то же время, правоцентристская оппозиция отказалась поддержать меры экономии, несмотря на жесткое давление со стороны ЕС. Неопределенность вокруг ситуации с долгами страны сохраняется.
Инвесторы и эксперты опасаются, что долговой кризис может больно ударить по банковской системе. «Если произойдет дефолт, мы столкнемся с риском повторения сценария, который произошел с банком Lehman Brothers (в 2008 году). Последствия от подобного события ощутит на себе вся периферия еврозоны, — считает управляющая фондами Bedlam Asset Management Фелисити Смит (Felicity Smith), чьи слова приводит агентство Рейтер. — Финансовый сектор Греции остается нестабильным на фоне чего инвесторы продолжают испытывать беспокойство».
Кроме того, в понедельник министерство торговли США обнародовало свежую порцию данных по расходам и доходам потребителей за май текущего года. Статистика оказалась хуже прогнозов экспертов — расходы потребителей за отчетный месяц практически не изменились по сравнению с апрелем 2011 года, хотя ожидалось, что они вырастут на 0,1%. Доходы при этом увеличились в мае на 0,3%, хотя аналитики предполагали рост на 0,4%. Таким образом, данные оказались наихудшими с июня 2010 года.
(c) Banknews
29 Июнь, 2011 at 11:26
Полная чушь! Курс смотрите перед публикацией.Старье печатаете халтурщики.