| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Золотой мой депозит — в буквальном смысле «золотой»

20 Июнь, 2011 | Нет комментариев | Размещено в аналитика

Сложности с предсказанием основных валютных курсов по отношению к гривне, слабое доверие вкладчиков к национальной валюте, а также стабильный рост стоимости золота — все это заставило банки активней предлагать депозиты в драгметаллах.
Если три-четыре года назад число финучреждений, предлагающих «золотые» депозиты, можно было пересчитать по пальцам одной руки, то сегодня подобными продуктами обзавелись более десятка. Мы выяснили, насколько они выгодны и какие подвохи в себе таят.

Главное преимущество золотого депозита — возможность защитить свои сбережения от обесценивания. Ведь этот металл уже на протяжении многих веков стабильно пользуется спросом, а цена на него растет. Даже если стоимость золота ненадолго снижается, то потом обязательно возвращается на предыдущие позиции. Так что драгметалл — это один из немногих инструментов, позволяющих стабильно получать прибыль и защищать сбережения от инфляции.

Как открыть металлический счет

Банки предлагают два способа открытия депозита в золоте — с так называемой физической поставкой металла и без физической поставки.

Со счетом с физической поставкой металла все понятно на интуитивном уровне — клиент приносит в банк золотые слитки, кладет их на депозит, а после окончания срока договора забирает свои же слитки плюс набежавшие проценты. Кстати, проценты также можно получить в виде золота.

В случае открытия депозита без физической поставки металла процедура несколько иная.

— Сначала клиенту открывают текущий счет в национальной валюте, на который человек вносит сумму для покупки золота, — объясняет Антон Косторниченко, директор департамента розничного банкинга АБ «Укргазбанк». — Затем банк покупает на эти деньги золото и зачисляет его на счет клиента в банковских металлах. По окончании срока действия депозита сумма вклада вместе с процентами возвращается на текущий счет. И уже с него клиент забирает либо гривны, либо золото на сумму вклада с процентами.

Конечно, для открытия металлического счета вкладчик, помимо денег, должен предоставить паспорт и идентификационный код.

Золотой лом банки не принимают

Депозиты в золоте открываются только в банковских металлах (золото пробы 999,9) — так что не надо нести в банк старые украшения. Более того, многие банки предпочитают иметь дело только со «своими» золотыми слитками. Например, в информационной службе БМ Банка сказали, что у них золотой депозит можно открыть, лишь приобретя металл в кассе их банка.

Конечно, не все банки отказываются принимать на депозит «чужое» золото. Например, в банке «Киевская Русь» соглашаются открывать вклад под слитки любого банка. Правда, в этом случае проводится обязательная экспертиза качества. Для клиента она абсолютно бесплатна, но вот провести ее можно лишь в головном офисе банка.

Возврат «золотых» вкладов гарантирует только банк

Чтобы открыть депозит, одного-двух граммов золота недостаточно. Минимальный вес слитка, который банки берут на депозит, — 50 граммов. В гривневом эквиваленте это составляет чуть более 20 тыс. гривен.

И что самое обидное — на подобные вклады не распространяется гарантия возврата при банкротстве банка.

«Нами гарантируется возврат депозитов только в национальной и в иностранной валюте, на сумму до 150 тыс. гривен», — подтверждают в Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

Газета по-киевски

»Главная страница«

Оставить комментарий 2232 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<