| RSS

ПФТС нашла силы на обвал

18 Февраль, 2009 | Нет комментариев | Размещено в аналитика, финансы

Торговцы ПФТС вчера провели массированную распродажу акций украинских эмитентов, спровоцировав рекордный в этом году обвал индекса ПФТС – на 5,51%. Падение фондового рынка вызвали новости о падении ВВП на 20%, а промышленного производства – на треть, а также высокие риски отказа МВФ от кредитования Ук раины. Если это произойдет, фондовый рынок снова пойдет вниз, опасаются трейдеры.

Низколиквидный украинский фондовый рынок вчера пережил свое крупнейшие с начала года падение – на 5,51%. По словам трейдера ИК «Ренессанс Капитал Украина» Михаила Заводовского, продажи акций на бирже ПФТС начались с первой минуты торговой сессии. Первыми обвалились котировки «Западэнерго» – сразу на 13,19%, вследствие чего ПФТС была вынуждена прекратить торговлю акциями компании на один час. Распродажа остальных ликвидных бумаг продолжилась – и во второй половине сессии на один час были прекращены торги по акциям «Укрнафты» (-10,53%) и Енакиевского метзавода (-9,68%). Последний раз торги по отдельным бумагам приостанавливались 27 октября 2008 года. Панические распродажи происходили в банковском секторе: падали котировки «Райффайзен Банк Аваль» (-22,72%) и Укрсоцбанка (-15%). Массированная распродажа привела к снижению индекса ПФТС на 14,06 пункта – до 240,88 пункта. Количество сделок с акциями достигло 135 (на 6 млн грн).

Среди причин такого резкого снижения торговцы называют отрицательную внутреннюю и внешнюю экономическую ситуацию. По словам заместителя директора торгового департамента ИК Dragon Capital Дениса Мацуева, падение происходило на фоне обвала на европейских торговых площадках и «прогнозирования скорого дефолта по украинским суверенным и некоторым корпоративным обязательствам». Европейские индексы закрылись падением: CAC 40 – на 2,94%; FTSE 100 – на 2,43%; DAX 30 – на 3,44%. При открытии все площадки США упали в среднем на 4%, а российские РТС и ММВБ упали на 9,4%. «Надежды на то, что госпрограммы смогут быстро восстановить экономический рост, не оправдались,– говорит Олег Неплях, управляющий активами ИК Astrum Investment Management.– Несмотря на уже принятые меры и новые планы по стабилизации экономики, макроэкономические показатели демонстрируют негативную динамику». По словам брокера ИК Concorde Capital Анастасии Назаренко, инвесторы продолжают выводить средства из развивающихся рынков, что для Украины представляет наибольший риск в связи с угрозой девальвации гривны.

А заявление руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого о падении ВВП в январе на 20% усилило пессимистичное настроение рынка, уверен Михаил Заводовский. «Сначала продавали наши брокеры, но позже пошли заказы на продажу от инвесторов»,– добавил он. Среди других причин торговцы называют нулевую вероятность получения следующего транша МВФ и отчет Moody`s, в котором аналитики негативно оценивают перспективы экономик Восточной Европы. «Это фактически закрывает для Украины доступ к прочим источникам финансирования, за исключением гипотетического кредита от России или стран третьего мира»,– уверен Олег Неплях. Начальник отдела по продажам ценных бумаг ИК Millennium Capital Дмитрий Джерихов уверен, что падение ПФТС стало следствием скопления критической массы продавцов. «Видимо, кто-то начал паниковать, продавая первым, потом пошел массовый ‘слив’. Продавцы работают в коротких позициях и зарабатывают на марже»,– добавил он, пишет kommersant.ua.

Но если МФВ откажется от транша из-за невыполнения Украиной требований организации, другие страны могут последовать примеру МВФ, опасаются брокеры. «МВФ перекроет нам линию. А это будет коллапс. Реально рынок уйдет еще на 50% вниз»,– уверен господин Джерихов.

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 2776 просмотров, 5 - сегодня |

Оставить комментарий





<