| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Ъ: Поддельная гривна фальшивит

14 Апрель, 2011 | Нет комментариев | Размещено в аналитика, гривна

Отечественные фальшивомонетчики сдают позиции — в прошлом году в Украине было выявлено поддельных банкнот гривны в 11 раз меньше, чем евро — в Евросоюзе. Эксперты объясняют такую динамику невыгодностью производства фальшивых гривневых банкнот из-за высоких затрат. В то же время банкиры признают, что их системы безопасности, которые призваны выявлять подделки, далеки от совершенства.
Подделка национальной валюты теряет привлекательность. Как сообщили в Нацбанке, в 2010 году на 1 млн шт. гривневых банкнот приходилось 5 поддельных, тогда как в 2009 году этот показатель составлял 5,5 шт.

Нацбанк отказался сообщить, какой общий объем бумажных банкнот находится в обращении, как и назвать объем выявленных подделок. «Больше половины изъятых из оборота поддельных банкнот гривны в 2009-2010 годах приходилось на купюры номиналом 200 грн старого образца 2001 года выпуска», — рассказал директор департамента внешнеэкономических отношений Нацбанка Сергей Круглик. Подделок в Украине выявляется в 11 раз меньше, чем в Европейском союзе. В прошлом году в ЕС на 1 млн банкнот евро приходилось 55 фальшивок, тогда как годом ранее — 67.

Нацбанк обнаружил в 2010 году в Украине в денежном обороте 702 фальшивые банкноты долларов США на общую сумму $67,8 тыс., 80 банкнот евро — на 10,2 тыс. евро. Большинство этих подделок были номиналом $100, а также 100 и 200 евро.

Оборот фальшивых купюр сдерживает существование ответственности за операции с поддельными валютами. Согласно ст. 199 Уголовного кодекса, не только изготовление, сбережение, приобретение и перевозка, но и сбыт поддельной национальной валюты карается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Тем не менее эксперты связывают уменьшение подделок не со страхом фальшивомонетчиков подвергнуться суровому наказанию, а с экономической невыгодностью их изготовления.

«В Украине этот бизнес менее доходный, потому что затраты на материалы и технику высокие. В итоге получается, что изготовление банкноты обходится дороже, чем ее реальная стоимость», — отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Далеко не все поддельные банкноты получается выявить, поэтому они остаются в обиходе и не портят статистику НБУ. «У нас слабые системы безопасности, которые не могут выявить все подделки. Технологии не стоят на месте, и появляются все новые виды фальшивок — как гривны, так и иностранных валют, а у нас все те же аппараты, что и пять лет назад», — заявил директор по безопасности одного из крупнейших банков.

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1963 просмотров, 1 - сегодня |
Метки:

Оставить комментарий





<