| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Укргазбанк наполнят бумагой

7 Апрель, 2011 | Нет комментариев | Размещено в банк

Минфин для этих целей выпускает гособлигации на 4,3 млрд. грн. со сроком погашения в 2018-2021 гг. и процентной ставкой на уровне 9,5% годовых. По словам источника в Национальном банке, полученные банком деньги пойдут прежде всего на формирование резервов под проблемные кредиты. «Докапитализация банка необходима для того, чтобы он начал выполнять нормативы НБУ и мог адекватно сформировать резервы под проблемные займы,- говорит чиновник.- В ближайшее время правление банка должно направить в Кабмин стратегию развития банка, которая будет определять дальнейшие направления использования государственных средств».

В первую очередь от Укргазбанка требуют развития института независимых директоров, которые могли бы усилить контроль над рисками. «Мы поддерживаем действие и развитие института независимых директоров в национализированных банках и считаем, что на этих постах должны работать люди, которые смогут помочь правительственным чиновникам управлять банком»,- говорит координатор финансовых проектов по Украине, Беларуси и Молдове Всемирного банка Мариус Висмантас.

После увольнения из Минфина Андрея Кравца, Владимира Коцюбы, Виктора Кравченко и Александра Дубровина, которые входили в наблюдательный совет Укргазбанка, сейчас в совете банка — четыре вакантных места, одно или два из которых могут занять независимые директора. Но обсуждать их кандидатуры ни в банке, ни в Кабмине пока не готовы.

Впрочем, эксперты считают, что особого влияния на финансовое положение банка ни стратегия, ни назначение независимых директоров не окажет. По словам представителя НБУ, в банке сформировался портфель проблемных активов на уровне, близком к сумме докапитализации банка, которая после текущего вливания составит 9,3 млрд. грн.

Бывший топ-менеджер Укргазбанка Александр Морозов говорит, что значительный объем проблемных активов на балансе банка — следствие забюрократизированной процедуры управления банком со стороны государственных структур. «В 2009 г. мы составили программу реструктуризации проблемных кредитов, по которой 2 млрд. грн. кредитов предлагалось списать, и около 3,5 млрд. грн. реструктуризировать. К сожалению, сделать этого тогда не удалось»,- сетует Морозов.

По его оценкам, не списанные тогда активы, через повышенные процентные ставки и пени, дали значительный рост проблемных активов на балансе банка. «Думаю, сумма активов к списанию сегодня составляет уже порядка 3 млрд. грн.»,- полагает банкир.

Более гибкий подход властей к решению проблем государственных банков, а также создание банка плохих активов для госбанков (правительство решило сделать таковым «Родовид Банк»), который до сих пор обсуждается в виде идеи, по мнению господина Морозова, позволило бы разгрузить балансы госбанков от плохих активов и существенно снизить затраты бюджета на поддержание стабильной финансовой работы национализированных банков.

Экономические Известия

»Главная страница«

Оставить комментарий 1122 просмотров, 1 - сегодня |
Метки:

Оставить комментарий





<