| RSS

accounting outsourcing in ukraine

НБУ может усилить гривню до 7 грн/долл.?

16 Февраль, 2009 | Нет комментариев | Размещено в гривна

Изменением резервных требований и лимитов открытой валютной позиции Национальный банк Украины (НБУ) может обеспечить усиление гривни до уровня 7 грн/$ и выше, сообщил заместитель главы Нацбанка Александр Савченко.

«Это позволит увеличить предложение валюты $4,5-5 млрд в год. Теоретически такими мерами мы можем опустить курс доллара до уровня 7 грн/$», — сказал он в интервью газете «Экономические известия».

Как сообщалось, курс доллара на межбанке в 2009 году снизился на 2,48% (с 8,05 грн/$1), что соответствует усилению гривни на 2,55% — до 7,85 грн/$1. Для поддержки национальной валюты Нацбанк с начала года продал на межбанке более $2,1 млрд. Официальный курс гривни в 2009 году удерживается на уровне 7,7 грн/$1.

Замглавы НБУ пояснил, что Нацбанку целесообразно увеличить приток ликвидности в банковскую систему, заблокировав выход денег на валютный рынок в течение двух-трех месяцев и затруднив перевод средств в наличные.

По его словам, для этого необходимо обязать банки формировать резервы под валютные кредиты в гривне, а не в валюте. Помимо того, нужно ввести жесткие лимиты открытой валютной позиции: по длинной – до 5% по каждой валюте и 10% по всем валютам к регулятивному капиталу; по короткой – 15% по каждой валюте и 30% по всем валютам.

Вместе с тем А.Савченко отметил, что на фоне девальвации российского рубля существенное усиление гривни может затруднить выход украинских товаров на российский рынок.

При этом, по его оценке, на фоне сокращения объемов импорта уже утрачена необходимость введения обязательной продажи валютной выручки на уровне 50%.

Говоря о ситуации в банковской системе, замглавы НБУ подчеркнул, что Нацбанку целесообразно ускорить введение временных администраций в проблемные банки.

«НБУ необходимо более оперативно вводить временные администрации в те банки, которые потеряли капитал и ликвидность. Чем быстрее мы возьмем под контроль проблемные банки, тем быстрее восстановится доверие участников рынка друг к другу, а населения – к банковской системе», — считает А.Савченко.

По его словам, простейшим путем выведения банков из кризиса является их присоединение к более крупным кредитно-финансовым учреждениям: стимулировать такие процессы должен Нацбанк путем предоставления банкам-санаторам рефинансирования на уровне 30-40% активов проблемных банков, а правительство – добавляя им 10-15% капитала.

Вместе с тем, для решения таких задач возможна также передача проблемных банков в управление Фонду гарантирования вкладов физических лиц или создание специализированного государственного учреждения по работе с проблемными активами, которое будет управлять имуществом банкротов или выкупать плохие долги у кредитно-финансовых учреждений.

По его данным, доля активов проблемных банков уже составляет около 9% активов всей системы: нельзя допустить увеличение этого показателя до 15%. При этом, по его мнению, снизить влияние девальвации гривни на качество банковских активов позволит конвертация валютных займов в гривню.

«НБУ уже не допустит банкротства крупных банков, и будет всячески поддерживать их ликвидность, причем не только за счет рефинансирования, но и за счет введения временной администрации, моратория на удовлетворение требований кредиторов на шесть месяцев, а также за счет участия государства в их рекапитализации», — пояснил он.

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1569 просмотров, 1 - сегодня |
Метки: ,

Оставить комментарий





<