| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Помощь ЕС и МВФ решит «ирландскую проблему»

19 Ноябрь, 2010 | Нет комментариев | Размещено в финансы

Вчера власти Ирландии наконец-то согласились принять финансовую помощь от Евросоюза и МВФ
Глава центробанка этой страны Патрик Хонохан заявил, что ожидает получить от ЕС и МВФ несколько «десятков миллиардов евро». Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Мировое инвестиционное сообщество расценило это заявление как решение «ирландской проблемы». Фондовые индексы большинства стран отреагировали ростом на 1-2%. Также ирландские новости вселили в инвесторов веру в евро. За четверг европейская валюта выросла по отношению к большинству наиболее активно торгуемых валют мира, включая иену и доллар. К 18.00 (по киевскому времени) евро стоил $1,363 по сравнению с $1,359 накануне в Нью-Йорке.

Облегченно вздохнули и европейские банки, в портфелях которых числится суверенных бумаг Ирландии на 29 млрд. евро. По данным Financial Times, крупнейшим кредитором правительства Ирландии является британский Royal Bank of Scotland (RBS). Этому финучреждению Ирландия задолжала 5,04 млрд. евро. Вслед за RBS в рейтинге крупнейших держателей долга Ирландии следуют два местных банка — Allied Irish Banks (4,1 млрд. евро) и Bank of Ireland (1,2 млрд. евро). Закрывают пятерку щедрых кредиторов ирландского правительства французский Credit Agricole

Идея сверхвысокого бюджетного дефицита (около 32% ВВП) и проблемы банковского сектора Ирландии были основной причиной ослабления евро на 4,5% относительно доллара в последние несколько недель. Ранее правительство Ирландии оценивало капитальные потребности банков Ирландии в 50 млрд. евро, что со-
ставляет примерно треть ВВП страны.

Несмотря на такие проблемы в финансовом секторе, правительство Ирландии долгое время отказывалось принимать помощь ЕС и МВФ. «Переговоры проходят тяжело. Так как есть конфликт интересов. ЕС хочет предотвратить распространение кризиса, подтолкнув Ирландию принять помощь из антикризисного фонда Евросоюза и МВФ, в то время как ирландское правительство не желает отдавать контроль над экономической политикой», — объясняет старший экономист по еврозоне BNP Paribas Кен Ваттрет.

Кто следующий

Основной вопрос, который сейчас волнует участников рынка: как долго продлится шаткое европейское благополучие. Большинство экспертов сходится во мнении, что уже очень скоро инвесторы найдут новую «страшилку». «Говорить о решении европейских проблем преждевременно. Потенциальные проблемы Португалии и Испании намного серьезнее, чем у Ирландии», — отмечает аналитик компании iTrader Павел Ильяшенко.

По его словам, ажиотаж вокруг Португалии может подняться в ближайшие не-сколько недель, когда будет рассматриваться бюджет этой страны на 2011 год (ранее Bloomberg сообщил, что финальное слушание состоится в конце следующей недели).
Последующим этапом эскалации напряжения во-круг проблем периферийных стран Еврозоны станет выход данных (в конце года) о том, насколько этим странам удалось выполнить планы по сокращению госрасходов, а также цифры экономического роста. «Уже понятно, что рост ВВП ряда европейских стран за III-IV кварталы 2010 года окажется ниже прогнозов и это приведет к обострению ситуации в еврозоне», — говорит Ильяшенко.

Гроза банков — Испания

Если прогноз на грядущие проблемы Португалии и Испании оправдается, то это может вызвать намного большее беспокойство у инвесторов. Проблемы государственных финансов стран Пиренейского полуострова могут довольно жестко потрепать банковскую систему Европы. Ведь в активах европейских банков госдолга Ирландии в разы меньше, чем гособлигаций Португалии и Испании.

По данным Financial Times, правительство Португалии должно коммерческим банкам Европы 43 млрд. евро, а Испании — 256,5 млрд. евро. Тогда как ирландцы задолжали «всего» 29 млрд. евро. Соответственно, и угроза дефолта этих стран способна напугать финансовые рынки гораздо серьезнее.

Крупнейшими кредиторами испанского правительства являются местные банки, на балансах которых числится 201,2 млрд. евро долгов страны (48,5 млрд. евро — приходится на испанский Banco Santander). Среди иностранных финучреждений наибольшими держателями долга выступают банки Германии (34,3 млрд. евро), французские (6,3 млрд. евро) и британские (5,9 млрд. евро) банки, пишет «Дело».

Оставить комментарий 1176 просмотров, 1 - сегодня |
Метки: , ,

Оставить комментарий





<