Аналитики отмечают хорошую динамику ВВП
«Падение целевых и потребительских настроений было очевидным. Металлургическое производство стагнировало. Однако машиностроение и химическая промышленность продемонстрировали хорошие результаты. Очевидно, что инвестиции как частного, так и государственного сектора увеличились и поддержали ВВП», — объясняет Марьян Заблоцкий, аналитик АО “Эрсте Банк”.
Согласно данным Государственного комитета статистики, индекс потребительских цен в октябре вырос на 0,5%, после 2,9% роста в сентябре. Показатель роста инфляции в октябре достиг самой низкой с 2001 года отметки. Однако цены на мировых товарных рынках продолжали увеличиваться, поэтому вероятно, что инфляционное давление будет чувствоваться на протяжении еще нескольких месяцев. Кроме того, цены на сахар в мире достигли нового максимума. По прогнозам аналитиков рост индекса потребительских цен составит 10,5% до конца года, тогда как потребительская инфляция достигнет 10% в 2011 году.
Ожидание роста инфляции негативно влияет на деловые настроения. Согласно деловому обзору за 3 квартал, составленному НБУ, деловые настроения впервые с 1 квартала 2009 года ухудшились. Компании выражают более пессимистичные прогнозы касательно будущих объемов производства и демонстрируют меньшее желание нанимать новых сотрудников. Несколько повысилась готовность инвестировать в основные средства, однако, несмотря на снижение ставок и увеличение объемов кредитования, готовность получать новые кредиты все еще небольшая. Аналогичная ситуация наблюдается и в сегменте домохозяйств. При этом потребительские настроения начали стабилизироваться. В результате готовность как получать, так и выдавать кредиты увеличивается, хотя спрос и предложение кредитов в ближайшем будущем будут ниже докризисного уровня.
По состоянию на конец сентября платежный баланс оставался профицитным. С начала года в Украину поступило 6,4 млрд долл. США иностранной валюты, в основном за счет новых заимствований правительства на 4,7 млрд долл. США. Дефицит торгового баланса остается незначительным и легко перекрывается за счет переводов украинцев из-за границы и прямыми иностранными инвестициями, пишет FINANCE.UA.