Кому выгодны валютные «страшилки»?
На валютном рынке снова ажиотаж. Украинцы, напуганные повышением курса доллара, ринулись массово скупать валюту. По данным Национального банка, в прошлом месяце они приобрели около двух миллиардов долларов наличными. Это немногим меньше, чем в разгар финансового кризиса два года назад. Кроме того, масла в огонь подливают печатные издания. Что на самом деле происходит с гривной — выяснял Геннадий Вивденко.
Геннадий Вивденко, корреспондент: — Украинцы скупают валюту почти как в кризисном октябре 2008-го. В курсовые настроения добавляет пессимизма и пресса. На газетных полосах и интернет-страницах вновь появились статьи-страшилки.
Нацбанк уронил гривну, украинская валюта может обвалиться, доллар прыгнул — такие заголовки способны взбудоражить людей. Финансовый аналитик Алексей Блинов читает и эти статьи, и данные о притоке зарубежной валюты. Он утверждает, что незначительный дефицит доллара был вызван некоторым снижением цен на украинский металл и остановкой экспорта зерновых. Скоро ожидается изобилие валюты, и газетные заголовки его только смешат.
Алексей Блинов, финансовый аналитик: — Я знаю две страшилки — про 8 сорок не читал, я знаю про 9 и 12. Одна из них явно предвыборная была. В страну будет поступать все новый и новый капитал, прежде всего долговой, который будет создавать избыток валюты на рынке. Мы в ближайшие 12 месяцев не ожидаем девальвации гривны.
У валютных дилеров — рабочий полдень. Разгар торгов. После ослабления гривны на прошлой неделе — ситуация меняется на противоположную. Укрепление доллара прекратилось.
Банкир Лукас Турса отмечает и еще один факт — в Америке включили печатный станок — пытаясь разогреть экономику страны.
Лукас Турса, заместитель главы правления коммерческого банка: — Самая большая новость в мире сейчас — решение центробанка Америки — это дальнейшее стимулирование экономики США и решение влить экстра еще 600 млрд долларов — это должно сказаться на ослаблении курса доллара.
Представитель Национального банка только что вернулся после встречи миссии Международного валютного фонда с руководством НБУ. Происходящее на валютном рынке он называет незначительными колебаниями.
Сергей Круглык, начальник департамента связей с общественностью НБУ: — Это прогнозируемое колебание — тот гибкий курс, который мы должны применять в частности согласно меморандуму с Международным валютным фондом — применяется так же, как и другие инструментарии на валютном рынке. Поэтому ситуация полностью соответствует нынешнему и под контролем Национального банка Украины.
Во второй половине дня Центробанк продавал безналичную валюту из своих резервов. Курс доллара немного просел — до 7 гривен 96 копеек. При сохранении таких условий стоимость наличной валюты в обменниках расти уже не может, пишут Подробности.