| RSS

p2p- переводы – жадность превыше всего

Основными преимуществами безналичных денег перед наличными являются скорость перемещения и возможность удалённого управления. Одним из механизмов, которые реализуют эти свойства, являются p2p- переводы между банковскими картами.

В Украине основная эмиссия карт относится к двум международным платёжным системам (МПС) — Visa и Mastercard.

Visa предоставляет сервис переводов Visa MoneyTransfer, Mastercard – Mastercard MoneySend. Банки могут объединять обе системы переводов в одну универсальную, используя внутренний технологический счёт. Ещё одной «модификацией» системы переводов является идентификация получателя средств по номеру мобильного телефона. В этом случае ему на телефон приходит сообщение с указанием виртуального адреса сервиса, где он может закончить операцию перевода, указав номер карты, на которую он хочет принять деньги.

Эти переводы являются мгновенными, работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю и теоретически не привязаны к банку-эмитенту.

Услуга p2p- переводов на рынке Украины относительно новая, запущена в 2013 году году. Реализуется не только банками, но и финансовыми компаниями, например, Portmone. До этого времени были системы, которые можно отнести к p2p, но они были внутрибанковские.

Поскольку технологическая реализация сервиса является однотипной, то банки и финкомпании могут конкурировать между собой только комиссией. Вот о комиссии и хотелось бы поговорить.

Теоретически себестоимость перевода для провайдера не зависит от величины переводимой суммы и является величиной постоянной. При этом надо понимать, что банк помимо прямой комиссионной выгодыполучает ещё и непрямую выгоду, а именно сами средства клиента, размещаемые на счетах банка. И чем более популярна услуга p2p- переводов в конкретном банке, тем больше денег он привлечь на свои счета.

Понятно, что непрямая выгода она может быть более длинной по времени, в отличие от комиссии, которую схватил при осуществлении самого перевода и уже можешь тратить на себя любимого.

Теперь, когда более-менее понятна механика выгод от услуги для её провайдеров, можно заняться анализом ситуации с комиссией. Понятно, что комиссия определяется уровнем конкуренции и уровнем хотелок провайдеров. Ситуация должна меняться со временем, но мы посмотрим, что есть на рынке сегодня. А на сегодня абсолютное большинство формул комиссии выглядит как 1%+5 грн. 5 грн. видимо есть та самая себестоимость операции перевода, а 1% это в копилочку провайдера. Такая комиссия называется линейной, в отличие, от плоской. Обычно величина одного перевода ограничена суммой 5 тысяч гривен, соответственно комиссия на таком переводе составит 55 гривен. Рентабельность 1000%. Да, именно 1000%. Нехило так, да?

Но если поискать, то можно найти и псевдоплоскую комиссию. Например, Mastercard предлагает сервис, брендированный под себя — http://www.mastercard.com/ua/consumer/money-send.html  , здесь комиссия составляет 5 грн. + 1%, но не более 10 грн.

SendMoney

В этом случае минимальная рентабельность провайдера будет на суммах от 500 до 5000 грн и составит 100%. Уже получше для клиентов, но здесь есть ограничение — карты только Mastercard. Аналогичный украинский сервис Visa money transfer от имени Visa найти не удалось, к сожаленью. Я вообще выскажу своё субъективное мнение, что технологический прогресс в отношении платёжных систем в Украинебольше двигает Mastercard, чем Visa.

В качестве универсального сервиса p2p- переводов могу порекомендовать сервис от Фидобанка —https://pay.fidobank.ua/TransCard/pay  Там шкала хоть и не плоская, но линейность меньше – 0,5% вместо 1%. Сумма перевода тоже ограничена величиной 5000 грн, зато карты могут быть двух МПС и любых банков, не обязательно Фидобанка. По окончании транзакции система выдаёт чек с уникальным номером.

Такую же линейность предлагает ещё и Дельта-банк, но деньги им я бы не стал доверять, даже если они не карте их банка.

Есть системы переводов, которые уже увеличили до 15 000 грн максимальную сумму одного перевода для карт, с поддержкой технологии 3-D Secure Verified by Visa или MasterCard SecureCode и 8 000 грн. без поддержки этих технологий, но там с комиссией всё плохо.

Что касается неукраинских сервисов. Их я не тестировал, хотя вопрос очень интересный. Предварительно просто напомню, что валютные переводы внутри Украины запрещены, но вопрос нужно исследовать.

Если вам есть что добавить или поправить меня прошу в комментарии.

UPD1. Кстати, в некоторых банках типа Юникредита пополнение собственных карт стоит 1% от суммы, дешевле пополнить в терминале приватовскую карту, а затем пополнить «чужую» карту переводом за 0,5%, а то и меньше, если это Мастер.

UPD2. p2p- переводами в универсальных платформах нужно пользоваться очень аккуратно. Одна ошибка в номере карты получателя и деньги уходят не туда. Есть варианты как эти риски уменьшить, но это отдельная большая тема.

(с) Сергей Горбачевский, G-news

»Главная страница«

Оставить комментарий
6138 просмотров, 1 - сегодня

Оставить комментарий





<