| RSS

Коммунальные субсидии в Украине в 2015 году

Коммунальные субсидии в Украине в 2015 году

Субсидия – это адресная государственная помощь малообеспеченным семьям, направленная на их социальную поддержку и носящая безвозвратный целевой характер. Для оплаты коммунальных услуг и потребления энергоносителей (газа, воды, электричества, тепловой энергии) предназначена коммунальная субсидия 2015. Новый порядок ее назначения вводится с 1 мая текущего года и осуществляется по более упрощенным схемам, чем раньше.

Поправки к Постановлению № 848, существенно облегчающие процедуру оформления субсидий гражданами, были внесены правительством Украины в связи с резким повышением коммунальных тарифов. Право получения коммунальных субсидий определяется размером дохода граждан и распространяется на жильцов домов всех форм собственности. По сути, коммунальная субсидия в Украине – это компенсация государством повышенных расходов граждан на квартплату и энергоносители. Но такое возмещение полагается, если имеют место определенные законом условия получения субсидий.

Кому назначается субсидия

Семьи или одинокие граждане имеют право получать коммунальные субсидии, если сумма их расходов по счетам предприятий жкх, газо-, водо- и электроснабжения (с учетом социальных нормативов жилья и расходования энергоносителей) превышает размер установленного в индивидуальном порядке обязательного платежа.

Получить субсидии на коммунальные услуги может:

  • один из членов (член) домохозяйства, который зарегистрирован по его адресу и на имя которого открыты лицевые счета. При этом все члены домохозяйства должны дать согласие на доступ к персональным данным, учитывающимся при назначении субсидии;
  • лицо, арендующее жилое помещение, которое не имеет регистрации в данном помещении, но оплачивает коммунальные услуги согласно договоруаренды.

С мая 2015 года оформление субсидии выполняется без учета действующих ранее ограничений, касающихся имущественного состояния субсидианта. Исключение составляет только единовременная покупка стоимостью более 50000 гривен – субсидия не назначается при ее наличии или снимается после факта совершения.

Согласно новому порядку право на субсидию теперь имеют и те категории граждан, которым раньше она не назначалась:

  • владельцы двух жилых помещений и/или двух автомобилей;
  • незанятые трудоспособные лица, которые не зарегистрированы как безработные;
  • арендодатели, сдающие жилье внаем;
  • лица, совершившие покупку или оплатившие услуги (включая обучение и медицину) дороже десяти прожиточных минимумов.

Для пенсионеров и граждан, получающих стипендии или социальные выплаты (пособие на ребенка, по уходу за инвалидом, по безработице), назначение субсидии осуществляется на общих для всех основаниях, а пенсии, стипендии и пособия также учитываются в суммарном доходе домохозяйства.

При изменении или возникновении обстоятельств, влияющих на право получения коммунальной субсидии либо ее размер, субсидиант обязан сообщить об этом специалистам органа социальной защиты не позднее одного месяца после совершения данного факта. В случае несвоевременного информирования или указания в декларации недостоверных данных субсидия может быть не назначена или прекращена, а заявитель должен будет вернуть переплаченную сумму в двойном размере.

Как выполнить расчет субсидии

Вопрос о том, как рассчитать субсидию, стал особенно актуален в связи с введением новых правил ее назначения. Но решить его самостоятельно будет довольно сложно, поскольку такой расчет основан на использовании многих критериев: учитываются доходы членов домохозяйства в соотношении с прожиточным минимумом, применяются различные коэффициенты и формулы, вычисляется обязательный процент оплаты исходя из социальных норм и др.

Нормы на жилье и услуги в 2015 году

Кроме того, размер расходов и сумма субсидий определяется отдельно на квартиру (квартплата) и для каждого вида коммунальных услуг. А сумма оплаты каждой услуги устанавливается пропорционально ее части в сумме счета.

Таким образом, самостоятельный расчет субсидий выполнить непросто, а тем более получить правильный ответ. С его помощью можно только определить вероятность назначения или отказа в субсидии. Для получения окончательного результата рекомендуется обращаться к специалистам органа социальной защиты.

Новый порядок назначения субсидии в сравнении

Если раньше семьи, получившие субсидию, должны были платить 10-15% от начисленных сумм, то теперь право на получение субсидии и сумма к оплате будет определяться, исходя из каждого конкретного случая и доходов семьи. Для этого во внимание берется среднемесячный доход на 1 члена семьи.

Считается он по формуле:
все доходы за год (без учета налогов, а значит «чистыми») суммируются, после чего делятся на 12 и на количество членов семьи.

Это и будет среднемесячный доход на одного человека за предыдущие 12 месяцев. К примеру, если он окажется меньше 500 грн., то такие семьи должны будут платить за коммунальные услуги 3,2 % от своих доходов, а остальное будет покрывать государственный бюджет. Расчет обязательного процента оплаты можно узнать из таблицы ниже.

Чтобы определить процент – сумму, которую должен будет платить получатель субсидии, используют формулу: среднемесячный доход на одного человека за предыдущие 12 месяцев делят на:

  • размер прожиточного минимума (среднее значение равно 1176);
  • коеффициент 2.

После этого сумма умножается на базовый коеффициент 15%.

Чтобы долго не считать, Министерство социальной политики уже рассчитало проценты – суммы, которые должны будут платить граждане из своего семейного бюджета.

Нам достаточно сосчитать все свои доходы за год, разделить на 12 и на количество членов семьи. Получится некая сумма – среднемесячный доход на одного человека в месяц. Смотрите первую колонку в таблице. В зависимости от количества членов семьи рассчитывается и сумма обязательного платежа – смотрите последний столбец в таблице. Если начисления больше, то субсидия положена, и вы будете платить суммы,  указанные в столбце, соответствующем количеству членов вашей семьи, все остальное будет покрывать субсидия.

 

Что нужно для получения субсидии?

1. Пойти в собес, он же орган социальной защиты населения.
2. Предоставить заявление и и заполнить декларацию о доходах и материальном состоянии.
3. Дождаться решения о назначении субсидии на отопительный период 2014-2015 года.
4. Исправно оплачивать насчитанные согласно с новым порядком начисления субсидии суммы.

28 февраля 2015 года Кабинет Министров Украины существенно упростил процедуру предоставления субсидии. Внесены изменения, которые сделают субсидию более доступной.

Документы для получения субсидии

Так, теперь для предоставления субсидии понадобится сдать только два документа: заявление и декларацию о доходах. Справки о доходах теперь «добывать» и нести в органы социальной защиты не понадобится. Бланки заявлений и деклараций должны будут изготовлять предприятия-предоставили услуг. Они же должны будут и предоставлять эти бланки потребителям вместе со счетами на оплату. Как это будет на практике, мы еще посмотрим. Оговорено, что каждое домовладение вместе со счетами на оплату за апрель и октябрь будет получать и бланки декларации и заявления на предоставление субсидии.

Заполнение декларации

Декларация про доходы заполняется заявителем. Важно указывать только достоверные данные, поскольку они будут проверяться органами соцзащиты после начисления субсидии. Соответствующие запросы в разные учреждения будут направлять соцработники. Это касается обеспечения граждан жилплощадью, объема коммунальных услуг, доходов. Орган соцзащиты сможет обращаться в Государственную фискальную службу, Пенсионный фонд и т.д. Если предоставленные данные окажутся недостоверными или неполными, то субсидия будет остановлена, а суммы взысканы в двойном размере. Это факт должен будет упредить желающих незаконно получить субсидию.

Декларация

Заява

Срок назначения субсидии

Если раньше субсидия назначалась на полгода (отопительный период), то теперь этот срок продлен до одного года.

Если существенных изменений в составе семьи и доходах человека не происходило, то на следующий период субсидия будет назначена автоматически и даже без повторного обращения человека.

Кому будет назначаться субсидия?

Право на получение субсидии будет предоставляться теперь даже тем лицам, которые снимают жилье (арендуют) и оплачивают за него стоимость жилищно-коммунальных услуг, если заключен письменный договор найма жилья.

Ранее для назначения субсидии было важно, чтобы трудоспособные члены семьи работали или учились, находились в отпуске по уходу за ребенком и т.д. теперь эта норма отменена.

Документы для получения субсидии

Перед тем как оформить субсидию по новым правилам, нет необходимости собирать дополнительные справки. Достаточно заполнить две формы:

  • заявление
  • декларацию обо всех доходах/расходах.

Органы социальной защиты не должны требовать от заявителей какие-либо документы, кроме этих двух.

Информацию о доходах, без которой раньше нельзя было получить субсидию, сейчас дает ПФУ и Государственная фискальная служба. Сведения об обеспеченности жилой площадью и оказываемых коммунальных услугах предоставляются соответствующими организациями по запросу органа социальной защиты.

Достоверность задекларированных данных будет проверяться органом социальной защиты после назначения коммунальной субсидии посредством направления запросов в соответствующие учреждения и организации. Независимо от того, какие документы нужны для субсидии, главным критерием для ее назначения остается доход человека.

Как получить субсидию

В соответствии с новыми правилами назначение субсидий осуществляется на основании задекларированных заявителем данных. Все семьи в апреле и октябре получат бланки заявления и декларации по почте или со счетами на оплату энергоносителей. За это ответственны предприятия жкх, газо-, электроснабжения и централизованного отопления, которые должны обеспечить доставку этих документов к потребителям на дом.

Тем, кто имеет право на субсидию и уже получает ее, будет выполнено автоматическое продление без обращения в органы соцзащиты и предоставления документов. Всем остальным претендентам необходимо обратиться с заполненными заявлениями и декларациями в местное управление социальной защиты. В сельской местности эти функции возлагаются на уполномоченных лиц, назначенных сельскими и поселковыми советами. Также оба документа можно отправить письмом по почте.

Responsive imageПо новому порядку субсидия на газ, воду, электричество и коммунальные услуги назначаются на 12 месяцев. Начисления начинаются с месяца, когда гражданин подал заявление. По окончании указанного срока орган социальной защиты автоматически осуществляет расчет на следующий период. Необходимая информация собирается без обращения субсидианта и не позднее двух месяцев от начала нового периода принимается соответствующее решение, о котором домохозяйства информируются письменно.

Новые правила начисления субсидий – одна из наиболее масштабных социальных реформ за последнее время. Процедура стала более понятной, дебюрократизированной и бесконтактной. Назначение субсидий по упрощенной схеме основывается не только на грамотных действиях сотрудников соответствующих государственных органов, но и на добросовестности всех граждан. Поэтому необходимо с большой ответственностью и вниманием отнестись как к оформлению документов, так и к праву получения субсидий.

Новые бланки для получения субсидий в Украине (с августа 2015 года).

Актуальные счета: Счета для уплаты единого социального взноса (ЕСВ) с 2016 года (здесь) ВСЕ РЕГИОНЫ

Оставить комментарий
91362 просмотров, 16 - сегодня
  • ольга

    КТО МНЕ ОБЪЯСНИТ,КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ КОЛ-ВО ГАЗА,ПО СУБСИДИИ.? Мы с мужем,пенсионеры,проживаем в частном доме с отапливаемой площадью 140 кв.м.По субсидии нам назначили 518 куб.м газа.У наших соседей 70 кв. м отапливаемой площади,им назначили 58о куб. м.

  • Одессит

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, в квартире прописаны мать и двое несовершеннолетних детей, совокупный (официальный) доход — 0,00. Так и писать — 0,00?
    И второй вопрос: У младшего ребёнка нет ИНН (ещё не оформили), что делать? Идти получать ИНН, или можно не указывать?

    • http://banknews.com.ua admin

      Так и писать 0 грн. ИНН ребенка в данном случае не нужен.

  • http://banknews.com.ua//http://kyivstar-inet.at.ua Киевстар Интернет Николаев

    В соответствии с новыми правилами назначение субсидий осуществляется на основании задекларированных заявителем данных. Все семьи в апреле и октябре получат бланки заявления и декларации по почте или со счетами на оплату энергоносителей. За это ответственны предприятия жкх, газо-, электроснабжения и централизованного отопления, которые должны обеспечить доставку этих документов к потребителям на дом.

  • Борислав

    О каких документах можно говорить с этими бюрократами? О какой экономии? Экономия для владельца частного дома — это использование альтернативной энергии и точка. Факты вещь упрямая >> http://teplo-klimat.com/solnechnaya-energiya-4-prichiny-dlya-ispolzovaniya/

  • Олег

    Подскажите пожалуйста кто знает, получится ли получить субсидию на закупку дров для отопления дома в частном секторе, у нас вот такой примерно котел http://rotor.com.ua/tverdotoplivniy-kotel-candle-35-kvt/ но топить даже дровами или углем уже тоже становится очень дорого, хотелось бы субсидию получить.

  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <