| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Минск не хочет отпускать белорусский рубль вслед за российским
admin
Администратор
Сообщения: 1396
Permalink
Сообщение Минск не хочет отпускать белорусский рубль вслед за российским
 November 13, 2014, 07:26
Цитата

<strong>Белорусский регулятор пообещал защитить текущий курс национальной валюты, невзирая на решение крупнейшего торгового партнёра - России - отпустить свой падавший рубль в свободное плавание. Правительство поддержало Нацбанк, хотя отметило убытки экспортёров из-за удорожания белорусского рубля.</strong>

Российский ЦБ в понедельник пошёл на решительные меры против спекулянтов, отменив валютный коридор, регулярные продажи валюты и отпустил рубль в свободное плавание, пообещав поддержку в крайних случаях.

За последние пять лет Белоруссия дважды девальвировала рубль - на 20 процентов в 2009 году и более чем на 60 процентов в 2011 году.

Но в понедельник глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова повторила позицию регулятора: не девальвировать белорусский рубль вслед за российским.

"Чтобы не потерять в целом, мы не будем сегодня ориентироваться на Россию. Зачем нам сегодня бежать?" - ответила Ермакова журналистам на вопрос о возможности девальвации.

Она сказала, что Минск не намерен вслед за Москвой менять ставку рефинансирования.

"Изменять её следом за РФ мы не намерены. Нет такой необходимости", - сказала Ермакова.

Позже она сказала, что до конца следующего года НБ планирует снижение ставки, до "16-17 процентов, исходя из наших ожиданий инфляции".

С начала года Нацбанк снизил ставку рефинансирования на 3,5 процентных пункта до 20,0 процента.

Она добавила, что ждёт среднегодового курса белорусского рубля к доллару в диапазоне 11.300-11.400. В понедельник курс национальной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) не изменился и составил 10.740 рублей за доллар.

"В расчёт принято 11.300-11.400", - сказала глава ЦБ, отказавшись назвать курс на конец года.

Обрушение российского рубля на фоне западных санкций из-за Крыма и войны на Украине, падения цен нефти и внутренних экономических проблем заставило основных экономических партнёров Москвы на постсоветском пространстве выступить с заявлениями, призванными успокоить рынки.

Казахстан, который в феврале в третий раз за постсоветскую историю девальвировал национальную валюту - сразу на 19 процентов за день - объяснив снижением рубля, бившим по казахским экспортёрам, пообещал не повторять девальвации и заверил в крепости тенге на ближайшие три года.

Бессменный первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в октябре призывал Нацбанк ускорить девальвацию белорусской валюты, чтобы поддержать экспортёров, несущих потери из-за девальвации российского рубля. Однако глава правительства Михаил Мясникович поддержал политику Нацбанка, хотя тоже отметил трудности, связанные с удорожанием белорусского рубля.

"Достаточно глубокая девальвация российского рубля... У нас 92 процента выручки в РФ идет в российских рублях", - сказал он в понедельник в парламенте.

"В связи с этим привлекательность экспорта в РФ резко снизилась. Поэтому многие предприятия уходят с этого рынка... Происходит укрепление белорусского рубля в отношении российского, и это отрицательно сказывается на экспорте".

В прошлом году экономика Белоруссии выросла менее чем на процент, а за девять месяцев этого года - на 1,5. В следующем году правительство прогнозирует экономический рост на уровне 2,0 процентов.

Мясникович расставил приоритеты.

"Стабилизация внутреннего валютного рынка, я должен согласиться с Надеждой Андреевной (Ермаковой, главой Нацбанка) - это приоритет", - сказал премьер-министр.

Инфляция в прошлом году составила 16,5 процента, и правительство ожидает ее сохранения на таком же уровне по итогам этого года, а в следующем - замедления до 12 процентов.

В 2015 году Белоруссии предстоит выплатить $4 миллиарда кредиторам, преимущественно России и МВФ.

Министр финансов Владимир Амарин сказал, что Минск для расчёта по долгу надеется привлечь $1 миллиарда за рубежом.

"Будем искать возможности на российском рынке... Да, возможно, еврооблигации", - сказал он.

Остальное Белоруссия собирается изыскать в собственной казне благодаря поступлениям от экспортной пошлины на нефтепродукты, которую Россия согласилась оставить Минску.

(c) Андрей Маховский, <a href="http://reuters.com">Thomson Reuters </a>

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.024 секунд.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий
5302895 просмотров, 2075 - сегодня

Комментарии закрыты.





<