| RSS

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Домотехника
admin
Администратор
Сообщения: 1296
Permalink
Сообщение Домотехника
 June 7, 2009, 16:09
Цитата

Процесс банкротства «Домотехники» может сильно разочаровать кредиторов

На прошлой неделе было объявлено о начале процедуры банкротства одной из крупнейших сетей по продаже бытовой электроники — «Домотехники» Сергея Закревского и Сергея Розанова. Инициатором процесса выступило ЧП «Блюминг-2» — одно из десятка частных предприятий, через которые сеть снабжается электроникой. Эта новость всерьез расстроила украинских банкиров, которым ритейлор задолжал почти 400 млн грн. Об открытии Хозсудом Киева дела о банкротстве ООО «Сеть супермаркетов электроники «Домотехника» стало известно из сообщения в официальной прессе 26 мая. Арбитражным управляющим назначена Мария Куделя. Название инициатора банкротства вряд ли о чем-то скажет специалистам рынка бытового ритейла. Впрочем, многое может объяснить тот факт, что ЧП «Блюминг-2», возглавляемое жителем Ладыжина Винницкой области Владимиром Дядюрой, прописано в столице, по улице Космонавта Комарова, 42. Там же «живут» еще десятки частных предприятий («Хитон Плюс», «Монблан-7», «Брокат Сервис» и др.), которыми, по данным «ДС», руководят разные люди, в основном выходцы из далеких от Киева сел и городков. Объединяет эти ЧП не только единый адрес, но и общий род деятельности: через них в «Домотехнику» поставляется товар, который реализуется в магазинах сети.

Такую схему, в общем-то, используют многие ритейлоры, предпочитающие по возможности действовать через дружественные им ЧП, которые работают на едином налоге, что позволяет оптимизировать налогообложение. Но это же дает основания предполагать, что стартовавший на днях процесс банкротства является управляемым для бизнеса Сергея Закревского и Сергея Розанова, которые таким образом получили прекрасную возможность обзавестись необходимой им индульгенцией на удовлетворение требований кредиторов, выплату штрафов и пени по просроченным займам и процентам по ним. Ведь на конец первого квартала 2009 г. долговая нагрузка компании достигла почти 400 млн грн., а основными кредиторами были отечественные финучреждения: Индустриалбанк (108 млн грн.), УкрСиббанк (почти 100 млн грн.), VAB Банк (87 млн грн.), Укрсоцбанк (62 млн грн.), Экспресс-Банк (16,8 млн грн.) и др.

О неподъемном кредитном портфеле «Домотехники» отраслевые аналитики говорили еще после подведения итогов первой половины прошлого года, когда соотношение долгов к прибыли до налогообложения достигло критической отметки в 9,31. Сети пришлось успокаивать инвесторов, досрочно погасив в сентябре облигации серии А на 30 млн грн. Что, впрочем, особого оптимизма в кредиторов не вселило. Ведь общий объем облигационных эмиссий ООО с 2006 г. достигал нескольких сотен миллионов гривень, а окончательный срок их погашения приходился на февраль 2009 г. За пару месяцев до наступления этой даты официальные лица «Домотехники» озвучивали твердые намерения перекредитоваться, но настигший страну финансовый кризис сделал такую задачу невыполнимой.

Последовавшие за этим события только продолжили нагнетать ситуацию. В первом квартале 2009 г. компания вынуждена была закрыть шесть магазинов (в Харькове, Хмельницком, Львове, Житомире и два в Запорожье), сократив их общее количество до 24, после чего снова приблизилась к формату киевской сети. Затем была опубликована квартальная отчетность, из которой следовало, что доход «Домотехники» в сравнении с аналогичным периодом прошлого года упал с 260 млн грн. до 147 млн, а операционная прибыль в 7 млн грн. сменилась рекордными убытками в размере 186 млн. И, наконец, в мае свершившимся фактом стал процесс банкротства.

Теперь, пожалуй, главный вопрос заключается в том, что в дальнейшем ждет обвисшее кредитами ООО «Сеть супермаркетов электроники «Домотехника». По большому счету вариантов всего два: либо санация, либо ликвидация. И, судя по последним событиям, собственники предпочтут второй. Сейчас рынок вовсю судачит о реинкарнации сети под крышей нового юридического лица — ООО «ДМТ групп», куда уже переоформляют сотрудников. Эта компания была создана только в 2008 г. и принадлежит все тем же господам Закревскому и Розанову. Оба пока хранят молчание относительно разворачивающихся вокруг процедуры банкротства событий. Поэтому версия о том, что через какое-то время сеть проведет ребрэндинг в «ДМТ групп», а «Домотехника» останется наедине с осерчавшими банкирами, выглядит вполне жизнеспособной.

(с) Алексей Грибановский, Деловая столица

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.013 секунд.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий
2218829 просмотров, 610 - сегодня

Комментарии закрыты.





<