В ожидании дефолта
Украина оказалась в числе 10 стран с наибольшей вероятностью дефолта. Всего лишь за один квартал текущего года вероятность краха украинской экономики увеличилась почти на 10%. Однако правительство этих данных словно не замечает.
Догоним и перегоним
Украина может занимать лидирующие позиции в мировых рейтингах и крепко эти позиции удерживать. Правда, только в том случае, если речь идет о рейтингах негативных явлений или тенденций. Как, например, тенденций в экономике. Накануне международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s опубликовало результаты своего ежеквартального исследования Capital IQ. Согласно этим данным, суммарная вероятность дефолта Украины в течение следующих пяти лет увеличилась до 44,25% с 34,8%. В частности, Украина заняла седьмое место в рейтинге наиболее рисковых стран мира. Следует отметить, что пребывание в десятке наиболее “дефолтоопасных” стран для Украины традиция вот уже в течение 10 лет. В третьем квартале 2009 года Украина даже возглавляла мировой рейтинг, с вероятностью дефолта в 53,7%. Дефолт тогда не произошел, но “осадочек остался”. Кстати, отчасти благодаря провальной экономической политике тогдашнего правительства на президентских выборах и победил Виктор Янукович. Но и его правление не стало благом для страны – Украина по-прежнему занимает лидирующие места среди стран с высокой вероятностью обрушения экономики. При этом, как отмечают в компании, дела у Украины скорее всего будут идти хуже. И дело тут не только в компетентности украинского правительства, но и в мировых тенденциях, а также – в шагах, предпринимаемых лидирующими экономиками мира. К примеру, США сворачивает программу количественного смягчения, которая предусматривала дополнительную эмиссию долларов. После того, как Федеральная резервная служба США сделала соответствующее заявление, эксперты констатировали резкое сворачивание инвестиций в рынки развивающихся стран. В Standard&Poor’s посчитали, что Украина по целому ряду критериев (объем внешнего долга, золотовалютные резервы, сальдо текущего счета платежного баланса) является одной из наиболее уязвимых стран в случае сворачивания программы количественного смягчения. В худшем по сравнению с Украиной состоянию по двум из трех указанных критериев находятся только Беларусь, Болгария, Македония, Гана и Хорватия.
Впрочем, отечественные эксперты уверяют – не все так плохо. А оценки Standard&Poor’s не всегда адекватны действительной экономической ситуации. “Деятельность агентства носит некомпетентный характер или имеет политическую окраску. У всех самых рисковых стран за последние 20 лет были дефолты. А у Украины был лишь частичный дефолт в 1998 году, но все внешние обязательства были выполнены. Во всех самых рисковых странах имели место беспорядки, революции, смещение власти. При этих факторах дефолт очень вероятен”, – цитирует “КоммерсантЪ-Украина” главного финансового аналитика рейтингового агентства “Эксперт Рейтинг” Виталия Шапрана. Тут можно вспомнить и обвинения мировых рейтинговых компаний в пристрастности со стороны руководства США и ряда других стран, в частности – Германии. В начале текущего года министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле призвал страны ЕС создать собственные рейтинговые агентства, чтобы не зависеть от диктата со стороны американских агентств. О подобных же планах заявляли Россия и Китай. Сами рейтинговые агентства тогда уверяли – они не пристрастны, а лучшая рекомендация адекватности их данных – наличие солидной истории и подтверждение прогнозов на практике. “Успех рейтингового агентства зависит от того, как его оценивают конечные потребители рейтингов – инвесторы, – комментировала немецкие планы для RBC daily Синтия Стоун, управляющий директор Standard&Poor’s по России и СНГ, – Чтобы завоевывать и поддерживать доверие инвесторов, рейтинговое агентство должно иметь историю, подтверждающую его независимость, точность и надежность за достаточно длительный период времени. Точность рейтингов подтверждается исследованиями статистики дефолтов, накопленной за многие годы и во многих странах. При всем положительном отношении к конкуренции и появлению новых агентств сложно говорить о быстром и реальном успехе той или иной новой рейтинговой фирмы в Европе, равно как и в любой другой части мира”.
Тем не менее, украинские эксперты все-равно указывают на пристрастность компаний, говоря, что из-за этого увеличивается возможность спекуляций украинскими еврооблигациями. Да и украинское правительство уверяет население в ускорении реформ и грядущем экономическом росте. “В рамках Государственной программы активизации развития экономики предусмотрен ряд проектов социально-экономического развития и инновационных проектов. Их реализация позволит в полной мере выполнить поручение Президента по активизации внедрения экономических реформ”, – заявил пять дней назад вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. Однако несмотря на все уверения экспертов и заявления правительства, опросы показывают неудовлетворенность самих украинцев экономической ситуацией в стране. И граждане Украины скорее поверят международному рейтинговому агентству, чем словам “родных” чиновников.
Потому, что…
В известном анекдоте про соревнование сборных неудачников, сборная неудачников из Украины заняла второе место. Потому, что неудачники. Эта аналогия как нельзя лучше подходит для пояснения проблемы с украинской экономикой. Как-никак, но лидирующие места в рейтингах по вероятности дефолта, коррупции, сложности ведения бизнеса Украина занимает вот уже не один год и даже не при одном правительстве. “Оранжевые” сменяли “кучмистов”, “бело-голубые” сменяли “оранжевых”, а ситуация практически не улучшалась. “Я утверждаю, что страна не нуждается в экспериментах над собой, страна нуждается в эффективных, прозрачных, профессиональных реформах, которые уже практически исчезли из лексикона нынешней власти. Все реформы были дискредитированы”, – говорит в недавнем интервью “Корреспонденту” о причинах бед украинцев экс-глава Совета национальной безопасности и обороны и экс-министр экономики Петр Порошенко. И все бы хорошо, но Порошенко был одним из представителей этой самой “нынешней власти” – он работал в Кабинете министров Николая Азарова. Более того, он обладал еще большей властью после того, как президентом стал Виктор Ющенко. Порошенко входил в ближайшее окружение Ющенко, однако и тогда экономика страны отнюдь не демонстрировала бурный рост. Похожие обвинения можно выдвинуть и нынешнему правительству, которое во всех бедах частенько винит “проклятых предшественников”.
В свое время разные политики, как и нынешние оппозиционеры, так и те, кто входит во власть, называли причину, по которой экономическая политика разных правительств в нашей стране была неуспешна. Одной из лучших конкретизаций было уточнение экс-министра финансов Виктора Пинзенныка. “Давайте попробуем определить одну фундаментальную вещь. Например, возьмем тему налогов, которая относится к экономической политике. Мы слышим комментарии по этому поводу от вице-премьера по экономическим вопросам, от вице-премьера по гуманитарным вопросам, от председателя комитета по вопросам регуляторной политики, министра финансов, первого заместителя главы администрации президента и т.д. Самое интересное, что они нередко противоречат друг другу. Возникает вопрос: кого оценивать? Кто в нашей стране отвечает за экономическую политику? Это следствие неправильно построенного правительства, где нет разграничения полномочий и ответственности. Правительство должно строиться по принципу четкого разграничения ответственности, когда одна функция закрепляется за одной структурой, которая готовит решения и отвечает за эту функцию”, – заявил он в интервью “Украинской правде” в далеком 2010 году. В правительствах же Тимошенко и Азарова зачастую существовало несколько центров принятия решений. Кроме того, на экономическую политику страны оказывали давление различные группы влияния в правящих политсилах. Фактически, нельзя говорить о том, чтобы хотя бы одна политсила попыталась даже последовательно выполнить хотя бы свою предвыборную программу. И это несмотря на то, что подобные документы предельно неконкретны и основным их посылом является: “Мы за все хорошее и против всего плохого”. Даже когда Тимошенко заявляла о программе “Украинского прорыва”, а Азаров – о “Реформах ради жизни” получалась следующая ситуация – при вроде бы определенной стратегии развития, принимаются спорадические тактические решения, в корне этой стратегии противоположные. Сиюминутная целесообразность помноженная на лобби мощных финансово-промышленных или политических групп (что в Украине практически неотделимы) и приводит к тому, что украинская экономика характеризуется словами доктора, лечившего Буратино – “пациент скорее мертв, чем жив”.
(c) Борис Рудь
Banknews по материалам Подробности
10 Июль, 2019 at 12:45
Хорватия начала официальную процедуру присоединения к Европейскому механизму обменных курсов (ERM 2) и к Европейскому банковскому союзу, что является первым этапом вступления страны в зону евро. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции по итогам заседания Еврогруппы ее председатель Мариу Сентену.
«Мы обсудили сегодня официальное письмо Хорватии о намерении присоединиться к Европейскому механизму обменных курсов (ERM 2) и к Европейскому банковскому союзу. Это первый шаг на пути присоединения к зоне евро, — заявил Сентену. — Мы приветствуем решение хорватского правительства о присоединении к семье евро и поддержим его на этом пути».
«Мы приветствуем определенные в письме обязательства Хорватии в сфере банковского надзора, повышения эффективности институтов, экономического управления и бизнес-климата. Эти меры позволят обеспечить плавное вступление в ERM 2. Мы ожидаем, что эта страна сможет одновременно присоединиться к Европейскому банковскому союзу, после чего будут определены дальнейшие шаги [по вступлению в зону евро]. Это подтверждает, что еврозона продолжает оставаться привлекательным проектом и сможет продолжить расширение в ближайшие годы», — заявил Сентену.
Членами зоны евро являются на настоящий момент 19 государств. Для вступления в сообщество страна-кандидат должна два года оставаться членом ERM 2, удерживая свою валюту. Кроме того, она должна выполнить так называемые Маастрихтские критерии: максимальный дефицит бюджета не должен превышать 3% ВНП; размер госдолга — 60% ВВП; инфляция не должны быть более чем на 1,5% выше, чем средний уровень инфляции в трех странах ЕС с самыми низкими ее показателями.
Европейский механизм обменных курсов был создан в 1979 году задолго до введения евро, его главной целью было снижение взаимных колебаний курсов валют государств Европейского экономического сообщества относительно друг друга. Он стал одним из основных механизмов балансировки валютных курсов при создании зоны евро в 1999 году. В настоящее время этот механизм допускает предельные колебания курса валюты страны — кандидата на вступление в зону евро в пределах коридора плюс-минус 15% от согласованного или «центрального» курса этой валюты к евро.
В настоящий момент этот механизм действует в отношении только одной валюты — датской кроны. Дания не намерена вступать в зону евро, однако пользуется этим механизмом для дополнительной стабилизации курса кроны относительно евро. Датский Центробанк по собственной инициативе установил предельные колебания курса своей валюты в +-2,25%.