| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Упадет ли гривня, определит Европа

1 Ноябрь, 2011 | 1 комментарий | Размещено в гривна

Вид из «окна»

В последние два месяца процессы обесценивания национальных валют наблюдаются в большинстве стран СНГ и Восточной Европы. Причиной этих процессов стало замедление темпов роста мировой экономики, сокращение спроса на экспортируемые из этих стран товары, долговой кризис в Еврозоне и опасения, что он распространится из Греции и Португалии на Испанию и Италию. Буквально на прошлой неделе было принято решение о предоставлении Греции очередного транша кредита в размере 8 млрд евро, страна также получит новый пакет помощи в размере 100 млрд евро. Увеличен и Фонд европейской финансовой стабильности — с 440 миллиардов до одного триллиона евро, тем самым европейцы заимствуют американский опыт 2008-2009 годов, который привел к тому, что уже в настоящее время макроэкономические показатели демонстрируют вполне неплохую статистику: рост ВВП за третий квартал по сравнению со вторым, а также «пробуждение» рынка недвижимости. По прогнозам Банка Канады, Японии и Новой Зеландии, глобальная рецессия странам еврозоны не грозит, но возможна краткосрочная рецессия до середины 2012 года. Таким образом, умеренный оптимизм все же присутствует.

«Погремушки» в своей избушке

Каким образом европейские проблемы могут отразиться на украинской экономике? В украинском экспорте доля товаров, поставляемых в Европу, составляет около 25%, соответственно стоит опасаться сокращения спроса на экспортируемые от нас товары. Пока что сложности европейской экономики на нашей не отразились и, как утверждает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине, «падения спроса на украинские товары пока нет, а в сентябре наметился даже некоторый рост экспорта продукции машиностроения и химической промышленности». Но слишком обольщаться на этот счет не стоит, и надо быть готовым к вызовам с этой стороны.

Следующим объективным фактором, влияющим на колебания курса национальной валюты, может быть то, что Украина имеет сложности с получением кредита Международного валютного фонда — три транша по 1,5 млрд дол., которые должны были придти в нашу страну с января по сентябрь, мы уже потеряли возможность получить. Сейчас в Киеве находится Миссия МВФ, цель визита руководитель Миссии европейского департамента МВФ в Украине Танос Арвантис определил как намерение «скорректировать экономическую политику Украины в соответствии с вызовами времени». Пока что договоренность не достигнута, даже несмотря на то, что Украина выполнила требования МВФ в части принятия Пенсионной реформы и урегулирования тарифов на энергоносители. В ходе визита ведется обсуждение выполнения бюджета 2011 года и реалистичность проекта бюджета на 2012 год. Подробности обсуждения еще неизвестны, но предположительно претензии могут быть предъявлены к статьям, предназначенным на содержание государственного аппарата, финансирование по которым значительно увеличено, в то время, как в кризисном бюджете непроизводительные расходы надо наоборот сокращать.

Свой «вклад» в поведение курса валют может внести инвестор, как внешний, так и внутренний. «В год выборов можно ожидать отложенных инвестиционных решений, — считает Валерий Гладкий, директор Бюро экономических и социальных технологий БЭСТ. — Серьезный инвестор отложит принятие решений до времен, пока ситуация стабилизируется». Если учесть, что и сейчас инвестиционный климат далек от благоприятного, то предвыборная лихорадка, скорее всего, дестабилизирует его еще больше.

«Риски во многом исходят от населения», — считает Николай Ивченко, подразумевая под этим отток банковских депозитов физических лиц. Некоторые банкиры предполагают, что отток происходит из-за снижения процентных ставок по депозитам ниже «психологического» уровня. «Приемлемыми для населения являются ставки по гривневым вкладам в 15%, а по долларовым — 9%», — считает председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин. С другой стороны, высокий процент тоже является поводом для подозрений в чистоте намерений финансовых структур. Именно недоверие является барьером в диалоге населения и банков.

По данным аналитиков финансовых рынков, на руках у населения находится более 60 млрд дол. «Это больше, чем объем госдолга, — говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. — Надо сделать, чтобы население поверило и принесло деньги в банк. И только когда население пойдет, тогда за деньгами внутреннего инвестора пойдут внешние инвестиции». Но пока те, «кто поверил», принесли в банки за сентябрь месяц всего 11 млн дол. Банки уже третий год работают с убытком, что истощает их ресурсы для поддержания расширенного воспроизводства.

Несмотря на введение Национальным Банком Украины административных мер на совершение операций с валютой, в сентябре население купило 3,5 млрд долл., это рекордная сумма за последние три года. Желая ограничить конвертацию гривни, НБУ лишь подогрел спрос населения на свободно конвертируемую валюту и привел к девальвации наличного курса гривни на 1,5%.

Практика Белоруссии показала, что сдерживать девальвационные процессы очень сложно. НБУ за счет введения административных мер хочет отсрочить спрос на валюту и продержаться какой-то период в заданном валютном коридоре. Если действительно темпы роста мировой экономики ускорятся, в страну пойдут кредиты и инвестиции, метод сдерживания и ограничения может оказаться действенным и ситуация на валютном рынке стабилизируется. Однако продолжительность жизни этих мер невелика и зависит от величины золотовалютного запаса.

Наталья Кондратьева

По материалам Главред
Оставить комментарий 1671 просмотров, 2 - сегодня |
Метки: ,
Follow Discussion

1 комментарий to “Упадет ли гривня, определит Европа”

  1. Rrr:

    Курс гривни на сегодняшний день должен быть примерно 9 — 9,5 грн за доллар. Это позволило бы сбалансировать экспорт и импорт. Из-за штучного удержания курса на уровне 8 мы загоняем в убытки национального товаропроизводителя. Не надо повышать импортную пошлину на автомобили, разного рода технику — это противоречит нашим стремлениям в подписании зоны свободной торговли. Все разумные страны проводят политику умеренного протекционизма на основе инструмента «девальвации». Так что не убивайте товарищи регионалы собственную экономику. Уберите дисбаланс на валютном рынке. У банков достаточно резервов и залогового имущества, чтобы пережить возможные невозвраты по валютным кредитам.

Оставить комментарий





<