| RSS

accounting outsourcing in ukraine

ГНС расскажет налоговую историю

27 Май, 2011 | Нет комментариев | Размещено в налогообложение

Вчера Государственная налоговая служба (ГНС) обнародовала проект постановления Кабмина, содержащий критерии определения положительной налоговой истории плательщика НДС. Такая необходимость предусмотрена Налоговым кодексом. Всего этих критериев семь, и они будут применяться налоговиками лишь с 1 января 2014 года. Чтобы попасть в категорию плательщика НДС с положительной историей, компания в течение предыдущих трех лет должна подавать налоговую отчетность в установленные сроки, не иметь документально подтвержденной информации о нарушении норм налогового законодательства и операций с фиктивными субъектами.

Если у предприятия есть контрагенты с неизвестным местонахождением, сумма сформированного налогового кредита не должна превышать 10% от общего объема. Компания также не должна оспаривать в административном и судебном порядке доначисленные налоги и пересмотренные суммы возврата НДС. Взамен налоговики обещают сократить сроки проведения камеральных проверок до пяти дней и возмещать НДС по упрощенной процедуре.

Представители предприятий удивлены появлением очередных критериев для получения возмещения НДС. «Предложенный документ напрочь нивелирует позитивные наработки в принятом в марте порядке получения НДС в автоматическом режиме»,- подчеркнули на одном из меткомбинатов. По словам директора по экономике и финансам Крюковского вагоностроительного завода Игоря Манаенкова, предприятию, имеющему массу поставщиков, будет почти невозможно гарантировать «чистоту» всех контрагентов.

«По крупным контрагентам мы сами прорабатываем информацию, а если закупка касается какой-то мелочи, например лампочек, то тут налоговики нам ‘ямы’ и рисуют»,- говорит Манаенков.

Финансовый директор ISTIL Group Сергей Молчанов считает, что большинство компаний их группы отвечают новым критериям. «Проблема в том, что налоговые органы имеют достаточно полномочий, которыми они часто пользуются ‘во благо наполнения бюджета’,- лишить любое предприятие возможности соответствовать критериям, например искусственно не установить местонахождение некоторых крупных поставщиков или ошибочно признать их деятельность фиктивной. Такие случаи часто происходят на практике»,- отмечает предприниматель.

Эксперты сомневаются в эффективной реализации идеи, так как фискальные органы все время только ставят условия, но не выполняют обещания. В частности, не работает в полной мере механизм автоматического возмещения НДС. В последний реестр внесено всего 73 плательщика. «То, как сейчас осуществляется возврат НДС, вызывает неприятие и возмущение. В законодательстве все прописано хорошо и усовершенствовать ничего не нужно, но то, как нормы выполняются, оставляет желать лучшего»,- считает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. «Государство строит сверхзапутанную систему отношений между бизнесом и контролирующими органами, и в результате невыполнение законов становится нормой»,- добавляет руководитель налогового комитета Европейской бизнес ассоциации Владимир Котенко. Рубаненко возмущен предложением налоговиков добровольно отказаться от оспаривания сумм налоговых доначислений и объемов заявок на возмещение: «Чтобы иметь положительную историю, нужно будет согласиться со всем, что скажут налоговики».

Коммерсантъ-Украина

Оставить комментарий 1298 просмотров, 2 - сегодня |

Оставить комментарий





<