| RSS

По итогам марта резервы НБУ могут вырасти, даже несмотря на поддержку импортных закупок газа «Нафтогазом Украины»

26 Март, 2010 | Нет комментариев | Размещено в аналитика, НБУ

Главное направление тренда на валютном рынке не изменилось. Перевес предложения валюты повлиял на то, что котировки находились в более низком диапазоне по сравнению с прошлой неделей
Так, если еще в пятницу, 19 марта, торги на межбанковском рынке проходили вблизи уровня 7,965-7,975 грн./$, то уже в среду, 24 марта, сделки по безналичному доллару совершались в диапазоне 7,91-7,93 грн./$.

Такая ситуация была связана с целой совокупностью положительных для гривни факторов. Во-первых, часть предложения инвалюты формировалась за счет активности нерезидентов, продолжающих покупать гривневые активы на внутреннем рынке ценных бумаг. Во-вторых, некоторые предприятия увеличивали свою позицию в гривне для осуществления сезонных налоговых выплат, приходящихся на последнюю декаду месяца. В-третьих, НБУ планомерно снижал курс своих интервенций — с 7,9602 грн./$ в пятницу, 19 марта, до 7,9301 грн./$ в среду, 24 марта. При этом регулятор начал анонсировать свой выход на рынок уже не в начале торгов, а ближе к их завершению. В результате, в течение дня на рынке доминировало предложение валюты. В совокупности это привело к укреплению гривни более чем на 0,5% с начала недели. Поддерживающей положительные настроения рынка новостью стало сообщение о прибытии миссии МВФ в Украину.

Следует отметить, что политика ежедневного участия НБУ в торгах позволяет не только избежать излишней курсовой волатильности, но и существенно наполнить международные резервы центробанка. В результате это создает запасы для интервенций по продаже валюты в случае возможных дисбалансов в будущем. Так, за период с 1 по 24 марта НБУ уже купил на межбанке более $1 млрд. Мы предполагаем, что по итогам текущего месяца валютные резервы НБУ могут впервые после получения последнего транша от МВФ зафиксировать положительный прирост, даже несмотря на поддержку импортных закупок газа НАК «Нафтогаз Украины».

Нерезиденты продолжат скупать ОВГЗ

Сейчас можно наблюдать  увеличение интереса нерезидентов к вложениям в украинские активы. Особенно заметно данный спрос расширился с учетом неравномерных колебаний процентных ставок по гривневым инструментам и стоимости валютного хеджирования. К примеру, если с начала года стоимость проведения 12-месячных форвардных операций в паре доллар-гривня сместилась вниз с 25-30% до 4-6%, то снижение доходности ОВГЗ было не таким существенным. Так, если в начале года Минфин удовлетворял заявки с доходностью около 25%, то уже на этой неделе ОВГЗ размещались под 11-13% годовых. Мы ожидаем, что на фоне сохранения спрэда между такой доходностью госбумаг и стоимостью валютного хеджа на уровне 6-7% спрос на ОВГЗ со стороны внешних инвесторов должен со-

храняться, что должно повлиять на еще больший приток  валюты в страну. Если же аппетит нерезидентов к риску вырастет еще больше, то они могут увеличить спрос и на другие гривневые инструменты. Соответственно, это положительно отразится на динамике притока портфельных инвестиций и на состоянии финансового счета платежного баланса. В результате  минимизирует негативное влияние тех факторов, которые могут повлиять на девальвацию гривни.

Девальвации не предвидится

Наиболее вероятным сценарием курсовой динамики во ІІ квартале 2010 года является небольшое укрепление гривни, за которым должен последовать период относительной стабильности.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1111 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<