НБУ отказался проводить стресс-тестирование банков
Нацбанк отказался проводить стресс-тестирование банков, которое рекомендовал Всемирный банк. В НБУ заявляют, что пока нет такой необходимости: новых временных администраций нет, банковская система работает стабильно и развивается.
Национальный банк Украины (НБУ) воздержится от проведения очередного стресс-тестирования банков, несмотря на соответствующую рекомендацию Всемирного банка (ВБ), сообщается на веб-сайте Нацбанка.
«За последние шесть месяцев ни в одном банке не было назначено временной администрации. В целом на сегодня банковская система работает стабильно и сбалансировано и не нуждается в проведении дополнительного стресс-тестирования. Мы считаем, что это хорошая почва для улучшения инвестиционного климата в государстве», — цитируют в сообщении первого заместителя главы НБУ Юрия Колобова.
Как сообщалось, ВБ рекомендовал властям Украины провести стресс-тестирование банков, чтобы оценить потенциальную устойчивость кредитно-финансовых учреждений страны в условиях вероятной второй волны финансового кризиса.
Первый замглавы НБУ также отметил, что о позитивных тенденциях свидетельствуют темпы развития банковской системы: за 2011 год прирост активов составил 11%, кредитов — 9% (в том числе в национальной валюте 22%), регулятивного капитала — 11%. При этом депозиты населения выросли на 13%.
«Темпы роста главных показателей развития банков сопоставимы и даже несколько превышают результаты, достигнутые банками стран ЕС. Нам удалось избежать оттока капитала из банковской системы», — отмечается в сообщении.
Колобов также считает, что перед украинской банковской системой стоят такие же вызовы, как и перед банковскими системами других стран. Они, в частности, связаны с развитием долгового кризиса в еврозоне.
«Для Нацбанка важно сохранить достигнутую макроэкономическую стабильность, в том числе путем поддержания ценовой стабильности», — подчеркивается в сообщении.
Помимо того, по словам Колобова, действия НБУ направлены на продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом по программе «стенд-бай», реализация которой является позитивным сигналом для зарубежных инвесторов.
Первый замглавы НБУ также отметил, что ведется работа в направлении дедолларизации экономики и создания условий для направления капитала в реальный сектор экономики.
(c) Banknews