| RSS

Kodak обанкротилась

20 Январь, 2012 | Нет комментариев | Размещено в банкротство

Kodak разорилась, не выдержав конкуренции с производителями цифровой фототехники»Совет директоров и все высшее руководство единодушно считают, что механизм временного банкротства — это необходимый шаг. Он позволит сохранить бизнес Kodak и в будущем вернуть его к прибыльности»,- заявил вчера председатель совета директоров Kodak Антонио Перез.

Как сказано в документах, поданных в суд Южного округа Нью-Йорка, стоимость активов Kodak оценивается в $5,1 млрд., а объем долгов составляет $6,8 млрд. В последний раз Eastman Kodak получила прибыль в 2007 г. А с 2008 г. суммарные убытки компании превысили $1,76 млрд.

Kodak планирует провести реорганизацию к 2013 г. В процессе банкротства компания рассчитывает продолжить выплачивать зарплату сотрудникам и исполнять обязанности перед клиентами. Для этой цели производитель взял кредит в размере $950 млн. на 18 месяцев у банка Citigroup. Погасить этот займ Kodak планирует за счет продажи примерно 1,1 тыс. своих патентов.

Слухи о том, что Kodak скатывается в банкротство, ходили давно. За последний год акции компании упали в цене более чем на 91%. В начале января рейтинговое агентство Moody’s порекомендовало не покупать акции Kodak, сославшись на «повышенную вероятность банкротства в ближайшем будущем».

Примечательно, что банкротство Kodak произошло из-за цифровых камер, изобретателем которых она же и являлась. В 1975 г. Kodak представила миру первую цифровую камеру, но не стала запускать ее в серийное производство, опасаясь, что это ударит по пленочному бизнесу.

Компания не стала уделять должного внимания развитию цифрового направления, сосредоточив усилия на индустрии пленочной фотографии, в которой она доминировала. К цифровым технологиям Kodak всерьез обратилась лишь тогда, когда на этом рынке уже преуспели конкуренты — в первую очередь японские Sony и Panasonic.

Угнаться за ними оказалось неосуществимой задачей. По высказанному в августе признанию Переза, Kodak опоздала с переходом в цифровую эпоху на пять лет. В итоге производитель остался не у дел, поскольку почти все фотографы и кинооператоры перешли от пленочной аппаратуры к более удобной цифровой.

«Kodak оказалась компанией, застрявшей в прошлом. Ей была очень важна ее вековая история, за которую она успела сделать множество прекрасных вещей и заработать с их помощью уйму денег. Теперь их история стала задолженностями»,- комментирует ситуацию профессор канадского университета «Рейрсон» Роберт Барли.

Последние годы Kodak активно сбрасывала балласт. С начала 2003 г. компания закрыла 130 лабораторий, приостановила работу на 13 фабриках и уволила 47 тыс. сотрудников. Оказавшись не в состоянии бороться с конкурентами на рынках, Kodak перешла к ведению борьбы в судах.

Как писали «ЭИ», в марте прошлого года компания обратилась в суд с требованием взыскать $1 млрд. с компаний Apple и RIM, утверждая, что в производимых ими мобильных телефонах iPhone и BlackBerry использованы методики формирования на экране уменьшенных копий фотографий для предварительного просмотра, которые Kodak запатентовала в 2001 г.

Ранее за нарушение этих патентов руководству Kodak удалось в досудебном порядке получить от корейских производителей мобильных телефонов Samsung и LG $550 млн. и $414 млн. соответственно.

По словам экспертов, все, без исключения, современные мобильные устройства, обладающие встроенными фотокамерами, так или иначе нарушают патент Kodak, что позволяет компании требовать с них деньги. Аналитики высказывали возмущение тем фактом, что бренд Kodak начал терять привязку к фотографии и стал ассоциироваться с неким паразитирующим на других компаниях организмом, неспособным к самостоятельной жизни.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1562 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<