Арбузов заплатит золотом
Национальный банк до конца года намерен предложить частным инвесторам золотые инвестиционные монеты, которые будут продаваться через сеть банков-агентов
Банкиры уже называют их новой валютой, в которой будут хранить сбережения граждане, и полагают, что золотые деньги приведут к увеличению предложения валюты на наличном рынке. Однако, чтобы интерес к монетам и сертификатам со стороны населения был массовым, маржа между их покупкой и продажей должна составлять не более 2-3%.
Как сообщили в Нацбанке, сейчас проводятся последние консультации внутри регулятора, а также с Минфином — касательно нормативного урегулирования обращения золотых инвестиционных монет и сертификатов в Украине. «Вы знаете, что у частного инвестора сегодня нет большого выбора, когда речь заходит о вложении свободных денег. Недвижимость многим недоступна, фондовый рынок — слишком волатилен. Поэтому для простых граждан наиболее понятным инструментом вложений остается валюта — доллары, евро и, в меньшей степени, рубли,- говорит директор департамента по управлению валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.- Инвестиционные монеты и сертификаты — это альтернативный инструмент инвестирования, который обеспечен реальным активом — золотом».
Монеты — это реальное, физическое золото, которое обладает свойством денег, что, с одной стороны, позволяет не облагать операции с ними налогами, а с другой — создает условия для легкого обмена на гривню или другую валюту.
Со слитками ситуация обстоит совсем иначе. «Рынок золотых слитков в Украине сформирован так, что покупатель должен купить и продать его в одном и том же банке. Причем спред между ценой покупки и ценой продажи может составлять до 20% текущей цены, что делает вложения в слитки неликвидной операцией»,- комментирует глава наблюдательного совета банка «Центр» Александр Охрименко. Кроме того, любое неосторожное обращение (например, вскрытие опломбированной банком упаковки.- Авт.) приводит к резкому обесцениванию слитка до стоимости лома. Поэтому эксперт прогнозирует снижение предложения на рынке слиточного золота, и увеличение — монетного.
Нацбанк же обещает наладить такое партнерство с банками-агентами, чтобы золотые монеты можно было легко обменять в валютно-обменном пункте наравне с долларами и евро. «Будут определены банки-агенты, через сеть которых на первом этапе будет осуществляться купля-продажа монет»,- говорит господин Дубихвост. Участники рынка полагают, что этими банками станут финучреждения, являющиеся крупнейшими операторами на рынке иностранных валют, а также обладающие крупными сетями,- Укрсоцбанк, ПриватБанк, Ощадбанк, «Райффайзен Банк Аваль», «Финансы и кредит», и, возможно, три других госбанка — Укрэксимбанк, Укргазбанк и «Киев». Продажу монет НБУ намерен осуществлять исключительно за гривню.
Банкиры считают эту идею весьма интересной. «Сейчас, на фоне информационных сообщений о снижении кредитных рейтингов США и долгового кризиса в Европе, люди меньше доверяют традиционным долларам и евро, и переключаются на золото. Если будет обеспечен реально легкий процесс конвертации золотых монет — они будут пользоваться спросом у населения, которое будет вкладывать в золото свою валюту»,- говорит председатель правления Правэкс-Банка Сергей Наумов.
В то же время надо отметить, что выпуск золотых монет для Нацбанка — операция не столь выгодная. Во-первых, золото входит в валютные резервы центробанка, и его эмиссия в виде монет приведет к бухгалтерскому снижению резервов. Во-вторых, чтобы поддержать инвестиционную привлекательность этих монет, Нацбанк должен минимизировать (или даже свести до нуля) свои доходы на чеканке таких монет — так как их первоначальная стоимость на рынке не должна существенно отличаться от стоимости безналичного золота (т.е. от официальных котировок Нацбанка.- Авт.). И в этом, собственно, будет основное преимущество украинских «червонцев» перед зарубежными, спрос на которые невелик из-за того, что в их стоимость закладывается довольно значительная маржа изготовителей — зарубежных монетных дворов.
Что же касается влияния на денежные агрегаты, то эмиссия таких монет отразится на них двояко. С одной стороны, выпуск золотых инвестиционных монет — это эмиссия гривни. С другой — стерилизация наличности вне банков, за которую люди будут эти монеты покупать. По данным «i», до нового года в банки на реализацию (в зависимости от номинала монет) может поступить первая партия инвестиционных монет объемом от 10 до 20 тыс. шт. — т.е. 300 кг золота. По мере их продажи НБУ будет чеканить новые партии (в среднем объем рынка золота в стране оценивается в 8 т ежегодно.- Авт.).
«При этом надо понимать, что стерилизации гривни при продаже монет может и не быть,- говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.- С оглядкой на муссируемую в прессе тему о возможности еще одного снижения кредитных рейтингов США и не до конца решенных проблем в еврозоне, колебания доллара и евро могут подтолкнуть людей к продаже этих валют в пользу покупки золота. А это, в свою очередь, приведет к притоку подматрацной валюты на финансовый рынок и позволит снизить давление на курс».
Хотя, безусловно, необходимо говорить и о рисках колебания мировых цен на желтый металл. Сегодня золото стоит около $1750 за унцию, и за последние несколько месяцев его цена колебалась в пределах +/-$200 — т.е. около 11%. Что говорит о неудобстве вложений в золото как в ситуативный актив. «Это инвестиция на срок до трех лет,- соглашается Александр Дубихвост.- Например, с 2004 г. по сегодняшний день золото подорожало почти на 400%. Ни одна другая свободно конвертируемая валюта такую доходность не обеспечила».
Александр Дубинский
По материалам Экономические Известия |
14 Март, 2019 at 15:11
ПриватБанк продает три килограмма золота в неделю
Клиенты ПриватБанка за прошедший год купили более 131 кг золотых слитков ведущих аффинажных компаний мира. Как сообщил руководитель управления банковских металлов ПриватБанка Максим Бродян, за первый год активного выхода банка на рынок металлов в среднем банк продавал клиентам почти 3 кг золота в неделю. Как правило, клиенты покупают в банке классические 100-граммовые слитки, которые «укладываются» в законодательные ограничения инвестирования в драгоценные металлы на уровне 150 тыс. грн в день, и коллекционные подарочные слитки от 1 грамма до тройской унции.
«Золото – самый удачный актив для диверсификации сбережений, безупречная репутация «желтого металла» обеспечивает ему особое положение среди других активов как во всем мире, так и в Украине, – отметил Максим Бродян. – Если верить прогнозам мировых аналитиков, цена на золото уже в этом году может достигнуть отметки 1 450–1 500 долларов за тройскую унцию. Сейчас цена – 1 300–1 320 долларов за тройскую унцию».
Сегодня ПриватБанк продает золотые слитки через Центры банковских металлов (Киев, Днепр, Краматорск, Запорожье), а также сеть центров обслуживания VIP-клиентов по всей Украине. С начала 2019 года, кроме коллекционных слитков, сертификаты на которые оформлены в стиле времен года, ПриватБанк открыл продажу драгоценных монет австралийского монетного двора