На поддержку Италии денег ЕС может не хватить
Нет ничего мучительнее ожидания. Но эти муки не покидали европейских чиновников все прошлые выходные, после того как 8 июля инвесторы резко начали распродавать итальянские ценные бумаги. На экстренное совещание в Брюсселе, касающееся ситуации в Италии, главы влиятельнейших европейских организаций во главе с президентом Евросоюза Херманом Ван Ромпеем смогли собраться лишь в понедельник 11 июля. Они искали ответ на уже чуть ли не привычный вопрос: сможет ли очередная страна ЕС — Италия — расплатиться по своим долгам и что необходимо для того, чтобы избежать дефолта?
«Черная пятница» Италии
Это случилось в пятницу 8 июля. Стоимость бумаг крупнейшего итальянского банка UniCredit SpA обвалилась на 8%, акции банка Intesa Sanpaolo потеряли более 7,5%, а индекс FTSE MIB в Милане упал почти на 4%. В ту же «черную пятницу», как окрестили этот день итальянские газеты, спрэд доходности между 10-летними итальянскими государственными облигациями и немецкими бондами достиг своего пика за всю историю евро — 2,5-процентного пункта. Доходность по итальянским облигациям поднялась до 5,28% по сравнению с 4,5% в начале этого года. Другими словами, в этот день Италия стала очередной страной ЕС, которая вместе с Грецией, Ирландией и Португалией оказалась на краю огромной долговой ямы.
Сказать, что в Риме не догадывались о надвигающихся бедах, было бы лукавством. Еще в конце мая международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило прогноз кредитного рейтинга Италии «А+» со стабильного до негативного, о чем до этого не раз предупреждало Рим. Итальянский министр финансов Джулио Тремонти расценивал тогда это решение не иначе, как странное, и обещал, что Италия сможет выполнить все свои долговые обязательства. Но цифры уже тогда позволяли усомниться в этом.
Италия — крупнейший должник Евросоюза с колоссальным долгом в размере 1,8 трлн. евро, что составляет почти 120% ВВП страны. Это чуть меньше, чем в случае с Грецией (ее госдолг составляет 125%), но также вдвое превышает потолок в 60%, допустимый правилами ЕС. К тому же, как и в Греции, экономика Италии хромает на две ноги, что делает перспективы выплаты по долгам еще туманнее. В первом квартале ее рост оказался меньше первоначальных прогнозов (0,1% против прогнозируемых 0,3%). В результате Рим был вынужден пересмотреть прогнозы относительно экономического роста в сторону спада (на 1,1%) в 2011 году и слабого роста (1,3%) в 2012-м. Предыдущие прогнозы составляли 1,3 и 2% соответственно.
Трезво оценивая обстановку, инвесторы уже давно начали понемногу сбывать акции итальянских компаний. Только с начала июля акции все тех же UniCredit и Intesa Sanpaolo упали больше чем на 20%; в конце июня агентство Moody’s изменило на «негативный» прогнозы рейтингов еще 13 банков страны. И тихой сапой страна подошла к порогу, за которым началась паника.
Теперь головы итальянских чиновников заняты тем же, о чем уже больше года непрестанно думают их коллеги в Греции: где взять деньги на выплату по долгам. Только в текущем году Италия должна будет погасить облигации на 175 млрд. евро. Между тем 12 июля Рим разместил краткосрочные казначейские векселя на сумму 6,75 млрд. евро со средней доходностью 3,67%, тогда как всего месяцем ранее, 10 июня, на аналогичном аукционе этот показатель составлял 2,147%.
Апеннины в огне
Если итальянский премьер Сильвио Берлускони не найдет денег для этих выплат, последствия падения Италии будут значительно ощутимее для еврозоны, чем потенциальный дефолт ее соседей, уже прошедших первое кризисное линчевание. «Ключевой вопрос Европы — не судьба крошечной Греции и еще более крошечной Португалии. Европа может легко справиться с кризисами этих экономик. Главная забота — риск «заражения» более весомых экономик — Испании и Италии», — комментирует в лондонской Times Хольгер Шмидинг, главный экономист немецкого банка Berenberg.
Опасения немецкого эксперта вполне обоснованны. Италия — седьмая по величине экономика в мире и третья в ЕС после Германии и Франции, обеспечивающая 16,7% ВВП всего Евросоюза. Кроме того, Апеннинский полуостров занимает третью позицию и на мировом рынке облигаций. «Италия, третий по величине рынок гособлигаций в мире после Японии и США, может представлять системную опасность. Ее проблемы с привлечением капитала, а тем более кризис госдолга, будут иметь последствия, которые распространятся далеко за пределы еврозоны», — не скрывают опасений и аналитики Bank of America Merrill Lynch. По их мнению, дальнейшее ухудшение ситуации грозит парализовать восстановление мировой экономики и привести к новому витку кризиса.
Проблема не только в итальянском соотношении ВВП и госдолга. И Греция, и Ирландия вот уже больше года удерживаются на краю долговой пропасти благодаря руке финансовой помощи, протянутой из ЕС. Еще весной прошлого года здесь создали Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) и Европейский механизм стабильности (ESM) — специальные инструменты, направленные на быструю помощь проблемным странам. Но долг Италии больше, чем долги Греции, Испании, Португалии и Ирландии вместе взятые. То есть эти инструменты могут оказаться слишком малы. По подсчетам экспертов, если Италия попросит ЕС протянуть ей руку финансовой помощи, то EFSF и ESM придется увеличивать минимум вдвое — до 1,5 трлн. евро.
Именно поэтому Жан-Франсуа Робан, аналитик французского инвестбанка Natixis, без преувеличения считает, что Европа переживает самый худший период долгового кризиса. И тот факт, что 12 июля курс евро упал до 1,4032 по отношению к доллару (минимум за полтора последних месяца), подтверждает его слова. А Роберт Хальвер, биржевой аналитик из Германии, предрекает: «Не нужно себя обманывать. В Европе обширный долговой кризис, и поскольку европейская экономика не может с ним справиться, остается два варианта — увеличивать Фонд финансовой стабильности или исключить проблемные страны из еврозоны».
Заштопать дырку в сапоге
Готовы ли в ЕС «отстегнуть» Италии столько денег? Судя по реакции канцлера Германии Ангелы Меркель, нет. Она явно устала от роли ангела-хранителя и спасителя Европы за последние полтора года. В начале недели она дала понять, что то, что позволено Греции, недопустимо для Италии, и содержание такого «большого ребенка», как Рим, на средства ЕС может оказаться непосильной ношей. «Италия должна первой подать положительный сигнал, приняв бюджет, направленный на максимальное сокращение расходов, — заявила Ангела Меркель 11 июля в телефонном разговоре с итальянским премьером Сильвио Берлускони, призывая его пересмотреть бюджет страны. — Уверена, итальянское правительство понимает это и примет именно такой бюджет».
Но Рим, похоже, в этих нотациях уже не нуждается. Еще до наступления «черной пятницы» бережливый министр финансов Италии Тремонти подготовил план бюджетной экономии, рассчитанный на срок до 2014 года. Задача плана — сократить госрасходы на 40 млрд. евро. «Сегодня Европа должна решить свою судьбу. Спасение придет не посредством финансов, а посредством политики, — заявил он. — Иначе так же, как на «Титанике», даже пассажиры первого класса не смогут спастись».
Согласно этому плану, бюджетные расходы в текущем году должны быть урезаны на 1,8 млрд. евро, в 2012-м — еще на 5,5 млрд. евро. Кроме того, Рим планирует пополнить казну за счет отмены налоговых льгот для компаний и частных лиц, сокращения бюджетов местных органов управления, урезания зарплат госслужащих, а также бонусов и льгот, которые получают политики (депутатов уже попросили урезать зарплату самим себе). В целом за счет всех этих мер Рим надеется к 2014 году уменьшить госдолг до 112% и подвести дефицит госбюджета к установленному ЕС потолку в 3%.
В среду, 13 июля, план прошел первое чтение в итальянском парламенте. Премьер Берлускони стремится убедить рынки, что этого плана достаточно, чтобы полностью излечить итальянскую экономику. «В этой битве мы стоим на передовой. Кризис вынуждает нас как можно скорее принять пакет мер жесткой экономии», — заявил он.
Но другого выбора у стареющего ловеласа и популиста Берлускони уже, по сути, и нет. Германия, которой обычно доставалась «честь» спасать проблемные государства, теперь вряд ли справилась бы с этой ролью — ведь лезть в карман к собственным налогоплательщикам, чтобы спасать налогоплательщиков столь крупной экономики, как Италия, Ангела Меркель сможет вряд ли. А альтернатива этому — только печатный станок. В ЕС все больше растет опасение того, что для спасения еврозоны Европейскому центробанку придется его включить.