Стоимость золота достигла нового исторического рекорда
Цены на драгоценный металл на торгах в понедельник 11 апреля обновили исторический максимум
Стоимость золота во время торгов в понедельник 11 апреля достигла новой рекордной отметки в $1476,21 за тройскую унцию. После этого котировки откатились к $1467,85 за тройскую унцию (по состоянию на 13.00 по киевскому времени).
На закрытие торгов в пятницу золото стоило $1472,70 за унцию.
Фьючерсы с поставкой в июне в Нью-Йорке снизились на $5,10 до $1469 за унцию.
Серебро достигло пика 31 года $41,93 за унцию, а позже торговалось по $41,19 против $40,85 к закрытию торгов в пятницу. Запасы крупнейшего в мире «серебряного» ETF-фонда iShares Silver Trust повысились в пятницу до рекордного уровня 11,243 тыс. тонн.
«Всю последнюю неделю инвесторы интересовались металлами», – сказал Джереми Ист из компании Standard Chartered, предсказавшей на прошлой неделе, что золото подорожает до $2100 за унцию к 2014 году из-за низкого курса доллара и процентных ставок.
«Поддержу золоту дают Португалия и ослабление доллара, но на рынке серебра больше спекулянтов. Если цены на золото опустятся на $50, можно ожидать повышения спроса на физическом рынке», – добавил Ист.
На прошлой неделе доллар опустился до минимума 16 месяцев к валютной корзине, так как инвесторы готовы рисковать. Аналитики предсказывают, что ФРС будет отставать от Европейского центробанка и центробанка Китая в извлечении с рынка излишней ликвидности и повышении процентных ставок. Американская экономика еще слишком слаба для таких мер, считает чиновник ФРС Джанет Йеллен.
Как сообщалось ранее, по прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, на текущей неделе цена золота продолжит расти, обновляя достигнутый в ходе торгов в пятницу рекордный уровень. Причина – опасения инвесторов относительно ускорения инфляции и долговых проблем еврозоны.
Так, 15 из 18 (83%) принявших участие в опросе агентства трейдеров, инвесторов и аналитиков ожидают повышения стоимости золота. Двое респондентов прогнозируют снижение цены на предстоящей неделе, еще один предпочел занять нейтральную позицию.