| RSS

Акции украинских компаний хотят вернуть на родину

1 Октябрь, 2010 | Нет комментариев | Размещено в НБУ

Акции украинских компаний, торгующиеся на иностранных площадках, могут вскоре оказаться и на отечественных биржах. С инициативой внедрить практику двойного листинга выступили крупные инвесткомпании — «Драгон Капитал», «Тройка Диалог» и другие, пишет Banknews. 
Суть предложения в том, чтобы допустить акции де-факто украинских компаний, проведших IPO на иностранных биржах, к торгам на украинских площадках. «Сейчас многие ликвидные и интересные бумаги украинских компаний торгуются только за пределами Украины и большинство инвесторов-резидентов Украины не имеют возможности ими торговать», — говорит исполнительный директор ИК «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин.

По его словам, после предварительных переговоров две отечественные компании, проводившие IPO за рубежом, выразили заинтересованность в том, чтобы их акции торговались и в Украине. По информации «ДЕЛА», это компания «Авангард», разместившаяся в Лондоне в мае этого года, и «Мироновский хлебопродукт» (IPO на Лондонской бирже в мае 2008 года).

Хорошая идея

фондовый рынокДиректор «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов объясняет интерес компаний тем, что обращение их бумаг не только за рубежом, но и в Украине увеличит ликвидность этих акций и упростит к ним доступ украинских инвесторов.  Дмитрий Тарабакин добавляет, что это позволит  реализовать опционные программы вознаграждения топ-менеджмента и персонала, также  это дополнительное «промо» для компании.

Торговым площадкам такая идея тоже очень понравилась. «Я уверен, что бумаги МХП, Ferrexpo и других стали бы «голубыми» фишками на украинском рынке. Их появление привлекло бы новых инвесторов и значительно повысило бы ликвидность биржевого рынка в Украине», — отмечает предправления Украинской биржи Олег Ткаченко.
Поддерживают инициативу фондовиков и в Госкомиссии по ценным бумагам.

Трудности перехода

Правда, реализовать идею «возврата» бумаг на родину непросто, так как с юридической точки зрения, ни одна украинская компания никогда не размещала свои акции за рубежом. Поэтому, по сути, выводить на украинские биржи придется иностранные бумаги. «Когда говорят о размещении акций украинской компании на иностранных площадках, речь идет о том, что холдинговая компания, зарегистрированная в иностранной юрисдикции и владеющая активами в Украине, разместила свои бумаги на бирже», — говорит член ГКЦБФР Алексей Петрашко. Так, недавно проводивший IPO агрохолдинг «Авангард» на самом деле размещал акции кипрской компании Аvangardco Investments Public Limited, которая, в свою очередь, владеет украинскими активами. Поэтому, по мнению Петрашко, чтобы такие «украинские» бумаги появились в Украине, необходимо вносить изменения в валютное и налоговое законодательство, для чего может понадобиться значительное время.

Участники рынка более оптимистичны. Ткаченко считает, что идею «возврата» акций можно реализовать довольно быстро: если достаточно будет решения ГКЦБФР, на это уйдет полтора месяца, а если надо будет подключить НБУ и парламент — около полугода, пишет Banknews.

 

»Главная страница«

Оставить комментарий 1551 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<