Кризис на Кипре: поиск спасения в последнюю минуту
Переговоры по спасительному пакету помощи для Кипра вышли на решающую фазу. Решение рассчитывают найти уже в следующие часы. Но с чего начался банковский кризис на Кипре?
Президент Кипра и министр финансов Кипра в воскресенье, 24 марта, срочно отбыли в Брюссель, надеясь выработать взаимоприемлемые компромиссы выхода из кипрского банковского кризиса. Времени на переговоры не так много – кипрские банки уже почти неделю простаивают закрытыми, а экономика страны балансирует на грани дефолта.
Значительная часть ответственности за это катастрофическое состояние лежит на самом Кипре, но и не только. Кипрский банковский кризис стал прямым следствием кризиса греческой экономики, с которой та тесно связана. Киприоты делали многомиллиардные инвестиции в Греции, предоставляли кредиты, которые так и не вернулись.
Греческая кредитная “стрижка” в начале 2012-го года имела особенно сильный разрушительный эффект для экономики маленького Кипра с его диспропорционально большим и “перегруженным” банковским сектором. Валовой внутренний продукт Кипра – 18 миллиардов евро, а на банковских депозитах лежало целых 70 миллиардов евро. Ни в одной другой стране еврозоны такого не найдешь.
Не хватило 17 миллиардов
Эксперты указывают на то, что причиной этой диспропорции стала экономическая модель островного государства, которое долгое время выступало налоговым и оффшорным раем для толстосумов из России, Украины, Великобритании и соседней Греции. Слабая система банковского надзора, как считают аналитики, стала приманкой для “серых” денег из Восточной Европы. В последнее время европейские политики все настойчивее критиковали Никосию за недостаточное противодействие отмыванию денег.
И не только банковский кризис влечет экономику живописного острова вниз. Головной болью для правительства является и высокий суверенный долг. Многие считают причиной его возникновения раздутую и хорошо оплачиваемую бюрократическую систему, которая царила на Кипре. Правительство Кипра, видя серьезность проблемы, еще прошлым летом обратилось к ЕС с просьбой о предоставлении вспомогательных средств для стабилизации экономики.
Всего Кипру сейчас необходимы по крайней мере 17 миллиардов евро. Это более или менее объем всей кипрской экономики. Два ведущие банки Кипра, фактически, неликвидные и в последнее время держались только благодаря экстренной помощи Европейского Центробанка.
Евросоюз, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд предлагают пакет помощи объемом в 10 миллиардов евро. Но для получения этой помощи Кипр должен сам аккумулировать сумму в 5,8 миллиардов. Министры финансов ЕС, среди прочего, предложили покрыть эту сумму частично за счет банковских депозитов, но парламент Кипра эти условия отклонил.
Слово за парламентом
Сейчас кипрское правительство срочно разрабатывает собственный экстренный план спасения экономики. Он предусматривает создание так называемого “фонда солидарности”, который, среди других, будет пополнять средства пенсионного фонда и православной Церкви. Кроме того, рассматривается вариант наложения ограничений на движение капиталов, в том числе и ограничений на предельное снятие денег с депозитов.
Новый кипрский план, по некоторым данным, также предусматривает привлечение средств с банковских депозитов. Но “добро” на этот шаг снова должен дать парламент. Это может затронуть тех, кто держит в кипрских банках депозиты со 100 тысячами евро и больше. По сообщению государственного телевидения Кипра, состоятельным клиентам, возможно, придется считаться со “стрижкой” объемом от 22 до 25 процентов от суммы депозита.
Тем не менее, пока это только планы. Времени на выработку решений у Кипра остается немного – позднее до понедельника от Никосии ждут конкретики. Европейский Центробанк уже сообщил, что планирует прекратить экстренное финансирование кипрских банков с 25 марта.
Дженнифер Фрачек, Дмитрий Каневский
По материалам Deutsche Welle |