Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2018 году
Один из вопросов, на которые мне приходится постоянно отвечать: “Какие ставки единого налога и ЕСВ для ФЛ-П будут в 2018 году?”
Чтобы упростить ответ на данный вопрос и дать полную информацию в наглядном виде, публикую этот пост, в котором я собрал информацию о ставках единого налога и ЕСВ, сроках их уплаты, способах и сроках подачи деклараций.
СТАВКИ НАЛОГОВ
В связи с увеличением с 1 января 2018 года минимальной зарплаты до 3 723 грн, а прожиточного минимума – до 1 762 грн, ставки и единого налога и ЕСВ, пусть и незначительно, но вырастут.
Но есть и неприятный момент, который касается плательщиков единого 1 группы: уплата ЕСВ в размере 50 % ставки в 2018 году для них отменена, так что с 1 января 2018 года платить единый социальный взнос им придется наравне с остальными предпринимателями.
Ставки единого налога для ФЛ-П в 2018 году для плательщиков:
1) первой группы (до 10 % от размера прожиточного минимума) – 176,20 грн в месяц;
2) второй группы (до 20 % от размера минимальной зарплаты) – 744,60 грн в месяц;
3) третьей группы единого налога:
– для неплательщиков НДС – 5 % от дохода;
– для плательщиков НДС – 3 % от дохода.
4) для четвертой группы (исключительно сельхозпроизводители) ставка налога устанавливается в зависимости от количества используемой земли.
Обращаю ваше внимание на то, что ставку единого налога для первой и второй групп устанавливают местные советы. И для отдельных видов деятельности (или в отдельных населенных пунктах) она может быть меньше максимального уровня.
Так, например, в Киеве для плательщиков единого налога второй группы установлена ставка единого налога в размере 10 % от минимальной заработной платы – 372,30 грн.
Поэтому ставку единого налога лучше всего уточнить в вашем гор/пос/сельсовете.
При этом один из самых часто задаваемых вопросов звучит так: “Должны ли местные советы принимать решение о размерах ставки единого налога каждый год?”
Нет, не должны. Поэтому, если ваш гор/пос/сельсовет не принял новое решение о смене ставки единого налога в 2018 году, то продолжает действовать ставка, установленная в 2017-м.
Вместе с тем, если ваш гор/пос/сельсовет вообще никогда (точнее с 1 января 2011 года) не принимал решение о размере ставки единого налога, то для вас действует максимальная ставка, установленная налоговым кодексом (10 % от социальной льготы (или 176,20 грн) для первой группы и 20 % от минимальной заработной платы (или 744,60 грн) для второй группы плательщиков единого налога).
Однако, если ваш гор/пос/сельсовет установил ставку единого налога меньше максимального уровня (меньше 10 % для 1 группы или меньше 20 % для 2 группы плательщиков единого налога), вам не следует забывать, что согласно п. 293.7 ст. 293 Налогового кодекса, если вы осуществляете деятельность на территориях нескольких гор/пос/сельсоветов, то в таком случае платите единый налог все равно по ставке 20 %, независимо от того, какая ставка установлена вашим гор/пос/сельсоветом.
Например, у вас есть торговая точка (или цех) не только в Киеве, но и в другом населенном пункте. Для вас ставка по-прежнему – 20 % от минимальной заработной платы (744,60 грн), а не 10 %, как установлено Киевским горсоветом.
Для предпринимателей на общей системе налогообложения:
– ставка НДФЛ в 2018 году – 18 % от суммы чистого дохода.
Если кто забыл, то чистый доход – это доход минус документально подтвержденные затраты.
Минимальный месячный размер (по желанию можно платить больше, но никто этого не делает) единого социального взноса (ЕСВ) в 2018 году для плательщиков:
– единого налога первой, второй и третьей групп – 819,06 грн;
– на общей системе налогообложения – 819,06 грн.
СРОКИ УПЛАТЫ
Предельные сроки уплаты единого налога для плательщиков:
1) первой и второй групп – ежемесячно авансом не позже 20 числа текущего месяца;
2) третьей группы единого налога за:
– I квартал – 18 мая 2018 года;
– II квартал – 17 августа 2018 года;
– III квартал – 19 ноября 2018 года;
– IV квартал – 19 февраля 2019 года.
Важно!
Обратите внимание, что для плательщиков единого налога первой и второй групп сроки уплаты единого налога НЕ переносятся. Таким образом, если срок уплаты (20-е число) попадает на выходной (нерабочий) день, единый налог необходимо уплатить в последний рабочий день перед 20 числом.
При этом имейте в виду: если вы оплачиваете налоги в вечернее время (после 16:00 – 17:00), то они будут зачислены в бюджет только на следующий день. Таким образом, чтобы избежать лишних споров с фискальными органами, старайтесь не дотягивать с уплатой единого налога до последнего дня, а если так случилось, то уплачивайте его хотя бы до обеда.
Вместе с тем при желании плательщики единого налога первой и второй групп могут оплатить единый налог наперед (на несколько месяцев или даже на год). Главное – не забыть потом об этом.
Плательщик единого налога третьей группы, при желании тоже может перечислять единый при каждом поступлении денег, а не ждать конца квартала, накапливая/собирая сумму налога на расчетном счету (собственно лично я так и делаю).
Предельные сроки уплаты ЕСВ для всех ФЛ-П – независимо от системы налогообложения (включая общую систему):
– за 1-й квартал – 19 апреля 2018 года;
– за 2-й квартал – 19 июля 2018 года;
– за 3-й квартал – 19 октября 2018 года;
– за 4-й квартал – 21 января 2019 года.
Опять-таки, при желании ЕСВ можно оплачивать и помесячно (по 819,06 грн) или авансом на год вперед (9 828,72 грн).
СРОКИ ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИЙ
Предельные сроки подачи декларации по единому налогу для плательщиков:
1) первой и второй групп один раз в год, за 2018 год – не позднее 1 марта 2019 года;
2) третьей группы за:
– I квартал – 10 мая 2018 года;
– полугодие – 9 августа 2018 года;
– 9 месяцев – 9 ноября 2018 года;
– год – 11 февраля 2019 года.
Предельный срок подачи декларации о доходах за 2018 год для ФЛ-П на общей системе – 11 февраля 2019 года.
Отчет по ЕСВ подается всеми ФЛ-П один раз в год, за 2018 год – не позднее 9 февраля 2019 года.
Все отчеты можно подавать как принеся их непосредственно в налоговую, так и отправив в электронном виде или по почте.
Если отчет в налоговую вместо вас принес кто-то другой, у него должна быть от вас как от ФЛ-П нотариальная доверенность.
В случае отсутствия доверенности инспектор имеет полное право эту декларацию не принять.
Для подачи декларации в электронном виде необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Это можно сделать бесплатно в налоговой.
Для этого вам понадобятся копии и оригиналы паспорта и идентификационного кода, а также флешка.
Если вы отправляете декларацию по почте, то это нужно сделать не позднее, чем за пять календарных дней до предельного срока подачи декларации, а отчет по ЕСВ необходимо отправить не позднее, чем за десять календарных дней до предельного срока подачи.
Отправлять при этом нужно через Укрпочту, ценным письмом, с описью вложений и с уведомлением о доставке.
Имейте в виду, что такие письма не приносят по адресу. Получателю приходит уведомление – и сотрудник налоговой должен пойти и получить письмо на почте.
Если вы переживаете за доставку вашего письма с отчетом, тогда отправляйте его (через Укрпочту) ценным, с описью, уведомлением и курьерской доставкой.
Да, у Укрпочты есть такая услуга, как «курьерская доставка», – в этом случае письмо принесут прямо в налоговую (имейте в виду, что при заказе услуги курьерской доставки у вас при отправке спросят телефон получателя, так что не поленитесь и найдите телефон своей налоговой на сайте ДФС Украины).
(с) Александр Зарайский
Счета с 2018 года — http://banknews.com.ua/spravochnaya/platezhi/rekvizity-uplaty-nalogov-v-ukraine-c-iyulya-2018-goda
(c) Banknews
18 Ноябрь, 2018 at 20:20
МОСКВА (Рейтер) — Дума РФ приняла в четверг в третьем чтении законопроект о введении налога для самозанятых граждан, который, по замыслу властей, должен способствовать выходу населения из тени и росту поступлений доходов в бюджет.
Новый налоговый режим со следующего года заработает в качестве эксперимента в четырех регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской области. Налоговая ставка для самозанятых установлена на уровне 4 процентов, если товары и услуги предоставляются физлицам, и на уровне 6 процентов — для работающих с компаниями.
Эксперты неоднократно указывали на то, что российские граждане все больше предпочитают работать в тени. Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) отмечала, что, несмотря на введенные в 2017 году налоговые каникулы для самозанятых граждан, властям пока не удалось стимулировать население к выходу из тени, так как оно не знает, чего дальше ждать от государства. Проведенный ими в прошлом году опрос указал на рост неофициальной занятости в России — до 33 миллионов человек.
В соответствии с законопроектом воспользоваться новым налоговым режимом смогут физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, годовой доход которых не превышает 2,4 миллиона рублей (около 40 тыс. долл.). Не смогут применить новый налоговый режим граждане, осуществляющие продажу подакцизных и подлежащих обязательной маркировке товаров, лица, осуществляющие перепродажу товаров и имущественных прав, а также те, кто занимается добычей или реализацией полезных ископаемых.
Зарегистрироваться в качестве налогоплательщика можно будет через мобильное приложение, с помощью которого также будут проводиться расчеты с покупателями.
Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, будут освобождаться от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (НДС), а также смогут уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.
За непередачу фискального чека в налоговые органы гражданам, пользующимся таким режимом, грозит штраф в размере 20 процентов от выручки, при повторном нарушении в течение полугода – в размере всей выручки.
Дарья Корсунская. Редактор Антон Колодяжный
1 Декабрь, 2018 at 08:40
ПриватБанк проведет обновление технического парка системы аккредитованного центра сертифицированных ключей (АЦСК), с помощью которой клиенты могут получать и использовать сертификаты для электронно-цифровой подписи.
Как сообщили в ИТ-службе банка, обновление технического парка сервиса позволит в несколько раз увеличить его пропускную способность и обеспечить устойчивую работу в ближайшие годы при дальнейшем увеличении нагрузки за счет активного внедрения в Украине цифровых госуслуг и частных сервисов.
По информации ИТ-службы банка, технические работы начнутся 30.11.2018 в 23:00 и завершатся до 21:00 01.12.2018. В течение этого периода сервисы АЦСК будут недоступны. В связи с чем банк рекомендует в случае необходимости провести срочные операции с использованием ЭЦП заранее.
Источник: ПриватБанк
24 Май, 2019 at 08:53
Головне управління ДФС у Дніпропетровській області інформує, що 22.05.2019 набрав чинності Закон України від 16 травня 2019 року № 2725-VIII «Про внесення змін до Податкового кодексу України у зв’язку з прийняттям Закону України «Про електронні довірчі послуги»» (далі – Закон № 2725).
Законом № 2725 врегульовано питання надання кваліфікованих довірчих послуг у сфері справляння податків та визначено відповідні повноваження контролюючих органів у цій сфері.
Зокрема, до Податкового кодексу України (ПКУ) введено поняття «кваліфікована електронна довірча послуга», «кваліфікований надавач електронних послуг», «кваліфікаційний електронний підпис чи печатка», «кваліфікована електронна позначка часу», «кваліфікований сертифікат відкритих ключів».
Також Законом № 2725 уточнено, що єдиною підставою для відмови:
● у проходженні електронної ідентифікації платника податків в електронному кабінеті є недійсність кваліфікованого електронного підпису такого платника податків, у тому числі у зв’язку із закінченням строку дії відповідного сертифіката відкритого ключа;
● у прийнятті податкової декларації засобами електронного зв’язку в електронній формі є недійсність кваліфікованого електронного підпису чи печатки такого платника податків, у тому числі у зв’язку із закінченням строку дії відповідного сертифіката відкритого ключа, за умови, що така податкова декларація відповідає всім вимогам електронного документа і надана у форматі, доступному для її технічної обробки.
Крім того, Законом № 2725 визначено, що кваліфікований надавач електронних довірчих послуг центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну податкову і митну політику, безоплатно надає платникам податків кваліфіковані електронні довірчі послуги.
Водночас, Законом № 2725 внесено зміни до Митного кодексу України (МКУ) та Закону України від 08 листопада 2018 року № 2612-VIII «Про внесення змін до Митного кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо ввезення транспортних засобів на митну територію України», відповідно до яких на 90 днів продовжено термін, протягом якого можливо буде здійснити митне оформлення транспортних засобів для їх вільного обігу на митній території України, що ввезені на територію України у період з 01.01.2015 і перебувають у митних режимах тимчасового ввезення або транзиту.
Закон № 2725 опубліковано в офіційному виданні «Голос України» від 21.05.2019 № 93.