Украинцы отбирают деньги у экономики
Министерство экономики отметило в июле нетипичную динамику монетарных агрегатов — денежная масса снизилась на 0,5 млрд грн, а наличной гривны стало меньше на 1,4 млрд грн. Изъятие гривны из обращения эксперты объясняют высоким спросом на валюту со стороны населения и фактическим запретом на выдачу кредитов. Несмотря на возможность НБУ эмитировать 85 млрд грн, банкиры ожидают снижения денежной массы и, как следствие, сохранения высоких темпов падения экономики.
Министр экономики Богдан Данилишин в пятницу сообщил на сайте министерства, что одним из факторов низкой инфляции июля стала «нетипичная динамика» монетарных агрегатов. «Денежная масса в течение июля уменьшилась на 0,5 млрд грн, или на 0,1% (в январе-июле — на 43,5 млрд грн, или на 8,4%), а наличные в обращении — на 1,4 млрд грн, или на 0,9% (в январе-июле — на 3 млрд грн, или на 1,9%)»,- говорится в сообщении. В предыдущие годы денежная масса в Украине летом имела положительную динамику со средним ростом 0,8-1,5% в месяц.
Главной причиной этого эксперты называют скупку населением валюты. «Большой спрос на доллары отразился на монетарных показателях»,- отметил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. Население купило в июле рекордные $2,545 млрд, а сальдо интервенций НБУ на межбанке было отрицательным — $1,121 млрд. «У нас такое впечатление, что люди в ожидании осенней девальвации покупали доллары на все деньги, которые у них были,- сказал директор казначейства одного из крупнейших банков.- Это провоцировало преждевременное ослабление гривны». «Снижение показателя денежной массы было в большинстве стран мира, но сейчас в развитых странах такая ситуация начинает изменяться»,- отметил директор блока «Казначейство и рынки капитала» Альфа-банка Андрей Бобышев.
Андрей Бобышев уверен, что для роста монетарных показателей в Украине должно возобновиться кредитование. Проблемы, мешающие снова начать выдачу кредитов, банкиры делят на экономические и административные. К первым относится ухудшение кредитоспособности и платежной дисциплины заемщиков, ко вторым — запрет банкам, имеющим убытки, выдавать бланковые кредиты и гарантии, к которым относятся и овернайты (постановление НБУ №421), и требование Нацбанка обездвижить на счету 40% гривневых резервов (постановление №414).
При этом в Нацбанке намерены продолжать политику изъятия гривны из обращения, чтобы снизить спрос на валюту. Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов, на последнем заседании правления НБУ было принято решение отказаться от использования предельных ориентиров «Основных принципов денежно-кредитной политики на 2009 год». Согласно документу, НБУ может увеличить в течение этого года монетарную базу на 6%, или на 11,2 млрд грн, до 197,9 млрд грн, а денежную массу — на 8%, или на 41,3 млрд грн, до 556,9 млрд грн. То есть монетарная база, которая в основном состоит из наличных денег, за II полугодие может вырасти на 9,1 млрд грн. А денежную массу, которая за январь-июль сократилась на 43,5 млрд грн, Нацбанк мог бы по согласованию с МВФ увеличить до конца года на 84,8 млрд грн.
Но эксперты уверены, что такой эмиссии не произойдет. «Хотя НБУ монетизирует все ОВГЗ, вложенные в капиталы рекапитализированных банков, и эти деньги попадут в экономику, такие слабые монетарные факторы не смогут оказать значительного влияния на инфляцию»,- сказал Александр Печерицын. Вследствие незначительной эмиссии и запрета платежеспособным, но убыточным пока банкам кредитовать может произойти снижение денежной базы при росте остатков на корсчетах, говорят банкиры. Вся доступная предприятиям и населению гривна будет раскручивать девальвацию. «В какой-то момент произойдет очередная атака на курс ввиду сезонного увеличения спроса на доллар со стороны импортеров,- предупреждает Андрей Бобышев.- Полученные за ОВГЗ деньги выльются на рынок», пишут finance.ua.