Нацбанк созрел для санации
Национальный банк обратился в правительство с просьбой выделить средства на создание санационного банка.
Чиновники Нацбанка рассчитывают, что статья, которой будет предусмотрено выделение средств на формирование уставного капитала санационного банка, появится уже в бюджете на 2010 г.
Национальный банк разработал проект положения о порядке регистрации, о выдаче лицензии, о регулировании деятельности санационного банка и надзора. Документ направлен в парламентский комитет по вопросам финансов и банковской деятельности, а также в Кабинет министров.
Как отмечают в Нацбанке, санационный банк создается в целях предоставления кредитно-финансовым учреждениям помощи для уменьшения объема негативно классифицированной кредитной задолженности. На данный момент, по данным Нацбанка, наличие негативно классифицированных кредитных операций является одной из основных проблем для банковской системы.
Вместе с этим НБУ сообщает, что доля проблемной задолженности в первом квартале 2010 г. сократилась на 2,6% (на 3 млрд. грн.) — до 113,4 млрд. грн. Таким образом, в общей сумме предоставленных банками кредитов доля негативно классифицированных операций по состоянию на 1 апреля составляла 13,2%. Регулятор констатирует, что отток средств из банков прекратился. С началом 2010 г. общий объем средств физлиц и юрлиц увеличился на 7,3% (почти на 25 млрд. грн.). Средства физлиц с началом года выросли на 9,2% — до 229 млрд. грн., что на 27 млрд. грн. превышает их докризисный уровень. Средства юрлиц выросли на 3,7% — до 119 млрд. грн.
Создание санационного банка предусматривается ст. 86-1 Закона «О банках и банковской деятельности».
Соответствующие изменения в закон были внесены законом от 24 июля 2009 г. №1617-VI. Согласно закону, санационный банк создается Кабинетом министров по представлению Нацбанка, согласованному с парламентским комитетом по вопросам финансов и банковской деятельности. При этом санационный банк не может являться участником Фонда гарантирования вкладов физлиц. Упомянутый закон, кроме всего прочего, предполагает введение упрощенного порядка реорганизации банков, передачи их активов и пассивов, уменьшения уставного капитала банка при выполнении плана финансового оздоровления в рамках процедуры временной администрации.
Бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский рассказал о том, что возможность создания санационного банка обсуждается уже давно. «Идея отрабатывалась еще во время первой волны кризиса в конце 2008 г.- первой половине 2009 г. Речь шла о том, чтобы с помощью санационного банка, за которым в конечном итоге стоит государство, очищать банки от токсичных активов. Возвращение к этой идее актуально лишь в случае, если Нацбанк ожидает вторую волну кризиса»,- отметил Уманский.
Кроме того, по словам Игоря Уманского, непонятно, как именно будет функционировать этот банк. «Например, санационный банк должен будет выкупать активы у коммерческих банков — но по какой стоимости? Насколько мне известно, нормативная база для санационного банка на правление НБУ ни разу не выносилась. Правил игры нет, а значит, инициировать создание такого учреждения бессмысленно и несвоевременно»,- заявил экс-министр.
Председатель правления «ВТБ Банка» Вадим Пушкарев считает, что нынешняя ситуация с проблемными банками требует радикального вмешательства регулятора. «Какой путь выбрать: создать специальный банк, который бы сосредоточил токсичные активы, или собрать команду высококлассных кризис-менеджеров, которые способны вывести банк из кризиса,- это дискуссионный вопрос»,- отметил Пушкарев.
По мнению Вадима Пушкарева, для объективной оценки действенности намерений НБУ по созданию санационного банка недостаточно информации. «Мы не располагаем исчерпывающими данными о том, каким образом будет работать санационный банк. Будет ли он кредитовать на льготных условиях или каким-то другим образом будет сопровождать проблемные банки. Если банк создается для работы с токсичными активами, то — вопрос: на каких условиях эти активы будут передаваться санационному учреждению?» — сказал банкир.
При этом председатель правления «ВТБ Банка» усомнился в том, что государству необходимо заниматься токсичными активами. «Для этого есть специализированные частные компании, которые занимаются скупкой просроченной и проблемной задолженности»,- резюмировал Вадим Пушкарев.
Председатель крупного банка с иностранным капиталом считает, что НБУ сейчас больше озабочен не токсичными активами, а тем, что делать с проблемными банками, некоторые из которых уже стали государственными. «Можно пойти путем формирования линейки профессиональных высокооплачиваемых менеджеров, которые бы занимались выводом проблемных банков из пике. А можно создать санационный банк. Но и в этом случае не обойтись без менеджеров. В любом случае нужно прописать алгоритм»,- сказал банкир.
(c) Banknews