| RSS

Спецналоговые инспекторы в Украине будут администрировать НДС по электронке

21 Ноябрь, 2010 | Нет комментариев | Размещено в Украина, финансы

В Украине планируется создание института специальных налоговых инспекторов. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на пакет документов, который размещен на сайте украинcкого парламента, неразрывно связанный с проектом налогового кодекса в Украине, который рассматривался с 16 по 19 ноября 2010 года народными депутатами.

Согласно представленных предложений от Министерства финансов в Украине с 1 января 2011 года должна быть создана специальная налоговая инспекция с достаточно узкими функциями (для администрирования уплаты и возмещения НДС), но в то же время с широкими полномочиями. Создание специального налогового органа не будет привязано ни к одной территориально-административной единице страны, а будет существовать как некая надстройка в структуре налоговой инспекции. Данная структура (не исключено, что их может быть несколько) будет подчиняться исключительно главе Государственной налоговой администрации Украины. При этом начальник спецналоговой может быть назначен или уволен только главой ГНАУ.

Основной задачей спецналоговой будет администрирование НДС путем работы с единым электронным реестром налоговых накладных.

Спецналоговая планирует через суд получить право:

- признавать недействительными учредительные документы компании,

- признавать недействительным свидетельство плательщика НДС,

- признавать недействительной хозяйственную сделку,

- конфисковывать в бюджет имущество, полученное сторонами при заключении недействительной сделки,

- блокировать движение на банковских счетах в банках и других финучреждениях (кроме выплаты зарплаты и уплаты налогов), в случае недопущения сотрудников специнспекции на территорию предприятия,

- накладывать арест на имущество плательщика налогов и др.

По мнению экспертов, создание специального налогового подразделения по администрированию НДС — это реанимирование идеи нынешнего премьер-министра страны Н.Азарова о внедрении НДС-счетов. Только теперь роль НДС-счетов будут играть электронные налоговые накладные, владельцем реестра которых и будет новосоздаваемая структура.

Остается задать вопрос: Почему в Украине внедрение информационных технологий при участии государственных структур не упрощает жизнь бизнесу, а накладывает на него дополнительные трансакционные расходы? Почему при внедрении ИТ-решений в госорганах не происходит сокращение персонала и повышается его производительность, а плодятся новые структуры, которым предоставляются фантастические полномочия.

Ранее агентство HITech.Expert сообщало о том, что за 9 месяцев 2010 года благодаря «усилиям» ГНАУ количество украинских  компаний, которые подают отчеты в электронном виде (в том числе и по НДС), сократилось на 38,3 тыс. предприятий.


Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1836 просмотров, 2 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <