| RSS

НБУ поддержал доллар, выкупив на межбанке $142 млн. по 8,65 грн/$

Национальный банк Украины (НБУ) впервые за несколько месяцев купил на межбанковском валютном рынке 19 декабря $142 млн по курсу 8,65 грн/$ на фоне расширения предложения валюты на межбанке. Об этом журналистам сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Рынок преподнес сюрприз. Сегодня Нацбанк купил на межбанке $142 млн и при этом ни копейки не продал. По моему мнению, намечается разворот тренда в сторону более экономически обоснованного курса», — сказал он.

Руководитель группы советников главы НБУ считает, что основной импульс наблюдаемому укреплению гривни придали сделанные в четверг заявления Президента Украины Виктора Ющенко и главы Нацбанка Владимира Стельмаха о плане действий по стабилизации ситуации на валютном рынке.

«Это четкая реакция рынка на заявления президента и главы Нацбанка, сделанные в четверг утром: это можно четко проследить по изменениям рыночных котировок в эти дни. Если бы не было известных истерических заявлений, то реакция рынка в нужном направлении была бы сегодня еще более глубокой», — подчеркнул Литвицкий.

По его словам, быстрое изменение курсов подтверждает психологический характер доминировавших ранее факторов влияния на валютный рынок: макроэкономические предпосылки для стабилизации курса усиливаются.

«Чистый отток валюты по всем статьям сводного платежного баланса в ноябре сократился почти на $1 млрд по сравнению с октябрем… Мы верим в силу рынка, которая может помочь нам не растрачивать, а наращивать валютные резервы в процессе стабилизации обменного курса», — сказал Литвицкий.

Говоря о ситуации на денежном рынке, руководитель группы советников главы НБУ подчеркнул, что доступ банков к рефинансированию НБУ станет «более ответственным». При этом, по его словам, НБУ придает большее значение вопросу изменения размера рабочих ставок своего рефинансирования, чем учетной ставки.

«Нацбанк не зацикливается на вопросе изменения учетной ставки», — подчеркнул он.

При этом Литвицкий отметил, что Нацбанк с уважением относится к советам со стороны других государственных институций, но предлагает им сосредоточиться на вопросах, относящихся к зоне их ответственности, в частности бюджета.

Напомним,в обменных пунктах Киева курс доллара США снизился в среднем на 0,5-2 грн. Покупка составляет 6,00-6,25 грн. (по состоянию на 10:00 курс покупки составлял 6,80-8,50 грн.), продажа – 8,75-9,00 грн. (на 10:00 – 8,80-9,50 грн.).

Нацбанк сегодня понизил официальный курс гривни до 7,8788 грн./долл.

Комментарий Banknews.com.ua: Логика НБУ не совсем понятна. Зачем выкупать доллар в объеме $142 млн. по курсу 8,65 грн/$, и поддерживать американскую валюту, тогда как рынок считает курс доллара переоцененным? Может таким образом НБУ помогает банкам заработать копейку, ведь накануне НБУ продал $180 млн. по курсу близкому к официальному (7,88 грн/$). Если бы НБУ продал 18 декабря 2008 года по курсу 10,00 грн. $180 млн., а 19 декабря выкупил $142 млн. по 7,50 грн/$, то логика в его действиях была бы, а так логика не совсем понятна. Факт остается фактом убытки НБУ от этой операции можно оценить в сумме около Г110 млн.


Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 2540 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <