| RSS

НБУ намерен провести интервенции на межбанке 8-12 декабря для укрепления курса гривны

Национальный банк намерен на следующей рабочей неделе (8-12 декабря) провести интервенции по продаже иностранной валюты на межбанковском валютном рынке для укрепления курса гривны. Об этом Українським Новинам сообщил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов. «Мы на следующей неделе еще проведем интервенции, и, когда люди поймут, что курс пошел вниз и начнут сдавать доллары, все сразу успокоится», — сказал он.
При этом Шаповалов не уточнил, сколько раз и в какие дни будут проведены интервенции на межбанке на следующей неделе.
Однако он отметил, что в первые дни декабря снижение курса гривны прекратилось, а затем и наметилась тенденция к укреплению курса национальной валюты.
«Курс развернулся. Возможно, это и есть то дно, о котором мы думали. Как только люди остановятся (в приобретении инвалюты), сразу будет результат. Экономических предпосылок для нынешнего курса нет», — сказал Шаповалов.
Банкир добавил, что за январь-сентябрь население купило инвалюты больше, чем продало, на 2,7 млрд. долларов, а за октябрь-ноябрь этот показатель увеличился до 6 млрд. долларов.
Как сообщало агентство, НБУ отмечает превышение объема продажи населением наличной иностранной валюты над объемом ее покупки, что было зафиксировано 3 декабря и произошло впервые за последние несколько недель.
Превышение объема проданной населением инвалюты над объемом купленной 3 декабря составило 15,6 млн. долларов (в эквиваленте).
В том числе, превышение объема проданных населением наличных долларов над объемом купленных долларов 3 декабря составило 13,5 млн. долларов, причем такая динамика по доллару зафиксирована впервые за 2 последних месяца.
5 декабря курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков по состоянию на 10:30 понизился по сравнению с данными на 9:30 на 1,2 коп. до 7,5600 UAH/USD.
На 5-7 декабря НБУ установил официальный курс гривны 7,3614 UAH/USD, на 8 декабря — 7,3598 UAH/USD.

Оставить комментарий 2146 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<