| RSS

Гривня плавает? Как бы не утонула…

2 Ноябрь, 2010 | 1 комментарий | Размещено в аналитика, гривна

Прогнозы экспертов насчет последствий введения гибкого валютного курса колеблются в пределах 7,4-9,5 грн за доллар. Если его не вздумают раскачивать.
Как сообщила на днях пресс-служба НБУ , «в соответствии с программой МВФ stand by, Украина взяла обязательство постепенно перейти к режиму гибкого обменного курса гривни… При этом учитывается необходимость предотвращения резких ситуативных колебаний гривни». По данным НБУ, со второй половины февраля предложение американской валюты на межбанке превышает спрос, то подкармливать рынок интервенциями нет необходимости.

Кстати, согласно свежему прогнозу международного рейтингового агентства Fitch, среднегодовой курс гривни в 2010 году составит 7,84 грн/$, а в 2011 году — и вовсе 7,70 грн/$.

Вместе с тем, рынок полнится слухами о грядущем подорожании доллара до 12 грн — сказывается горький опыт последствий валютных скачков осенью 2008-го, которые многие до сих пор расхлебывают. У нас принято считать, и не безосновательно, что до выборов в стране удерживаются цены и создается видимость стабильности, а после дорожает все от соли до бензина, а доллар и подавно.

Тем более что обязательство перед МВФ Украина взяла не вчера. Так почему решение о гибком курсе принято только сейчас? Все это стимулирует народ доставать гривни из загашников и создавать очереди у обменников. «Газета…» спросила у экспертов, есть ли для этого причины.

«Колебания курса — 2-3%, если Кабмин не решит поддержать экспортеров»

Алексей Кущ , советник Асоциации украинских банков

— Полоса валютного кризиса позади, налицо хорошая динамика по внешнеторговому и платежному балансу, сальдо текущего счета тоже благополучно и прогнозы оптимистичные. Резервы НБУ приближены к $35 млрд, как было до кризиса. Поэтому можно ожидать колебаний курса доллара лишь в пределах коридора в 2-3% от текущего значения, то есть на копейки. Не будет ни обвалов, ни резкого укрепления до Нового года, потому что вдобавок к стабильности рынков идет экономический рост, и даже если грянет вторая волна кризиса, она будет не такой разрушительной силы, как первая. В 2011 году все будет стабильно, если только вдруг монетарную политику НБУ не поставят на службу бизнес-интересам. Мы видели уже несколько подвижек курса за последние годы, вызванных необъективными причинами, доллар рос или обваливался в считанные дни. Поэтому думаю, если правительству не покажется целесообразным поддержать экспортеров, других предпосылок к резким колебаниям нет, а стоимость доллара близка к рыночной.

«Курсовой баланс на сегодня — 9,5 грн/$»

Павел Мельник , эксперт MPP Consulting

— То, что назревало давно, приурочили к выборам. Колебаний курсов до воскресенья, конечно, не будет, но участников рынка к ним уже готовят. До сих пор НБУ удерживал курс исключительно благодаря постоянному вливанию денег в финансовую систему. Но его резервы не бесконечны, рано или поздно пришлось бы создать условия, при которых курс доллара будет соответствовать тенденциям рынка, а деньги — реальной стоимости. Уже в ноябре начнется поиск курсового баланса, который при учете всех параметров на сегодня составляет где-то 9,5 грн за доллар. Но шоковой терапии не будет — доллар подорожает примерно до 9 грн в два-три этапа за два месяца, иначе многие компании попросту разорятся. Банки ждали и боялись этого момента: у них внешние заимствования в валюте, и если нет валютных резервов, придется покупать доллары и евро по новому курсу, чтобы рассчитаться. Гиганты рынка могут не волноваться, остальным придется изменить условия предоставления услуг — гривневые депозиты будут привлекаться на более выгодных для клиентов условиях. От нововведения экономика в целом выиграет: как только курс сбалансируется, доллар подорожает, объемы импорта сократятся, нам перестанут свозить со всех стран дешевые товары, зато появится стимул для производства и экспорта, что должно сделать нашу продукцию более конкурентоспособной.

«Есть основания для удешевления доллара до 7,4-7,5 грн»

Владимир Лановой , экс-министр экономики Украины

— Не знаю, зачем Нацбанку понадобилось делать это заявление — у нас курс и так гибкий, а информация о нем лишь дает представление потребителям, стабильна ли стоимость валюты. Я не думаю, что в этом году есть основания для колебания курса, если они и случатся, то будут вызваны умышленно в рамках курсовой политики НБУ, а вот со следующего года будет серьезная девальвация гривни. В каких пределах, можно будет прогнозировать только когда станет известна программа действий правительства и Нацбанка. Пока же долларов в стране, согласно платежному балансу, на 6 млрд больше, чем нужно для ее нужд. Есть основания для ревальвации гривни и удешевления доллара до 7,5-7,4 грн за единицу. До сих пор НБУ сдерживал ситуацию, чтобы не спровоцировать резкие процессы на рынке.

«Без интервенций Нацбанка доллар стоил бы 7,7 грн»

Александр Савченко , бывший замглавы НБУ

— А у нас курс и был гибкий, только управляемый. Просто теперь НБУ будет меньше поддерживать курс, что абсолютно правильно. Чем ближе курс к рыночному, тем лучше для населения, которое перестанет зависеть от политики Нацбанка, и для бизнеса, который сможет принимать адекватные решения.

На дальнейший курс доллара влияет много факторов, фундаментальный — платежный баланс, и он у нас пока положительный, значит, если НБУ уйдет с рынка, гривня только укрепится. То же произойдет, если НБУ применит жесткую монетарную политику, в противном случае рост инфляции неизбежен. Причины для роста курса доллара есть разве что политические — действия Кабмина и НБУ могут привести к девальвации гривни. Курс равновесия, думаю, сейчас на уровне 7,7 — такой была бы цена доллара без интервенций Нацбанка.

Касательно прогнозов о 12 грн за доллар — учтите, что на рынке много провокаторов и горе-аналитиков, которые намеренно вбрасывают подобную информацию, чтобы заработать на колебаниях. Людей, которым можно доверять в этом плане, единицы — это зампредседателя НБУ, председатель и, может, премьер и министр финансов, пишет Газета по-киевски.

Оставить комментарий 1603 просмотров, 1 - сегодня |
Метки:
Follow Discussion

1 комментарий to “Гривня плавает? Как бы не утонула…”

Трекбеки

  1. Tweets that mention Гривня плавает? Как бы не утонула… -- Topsy.com  

Оставить комментарий





<